В приоритете – интересы детей

1004

Команда проекта по развитию семейной медиации во Владимирской области приняла участие в научно-образовательном семинаре «Психолого-правовые аспекты разрешения судебных споров о месте жительства и порядке общения с детьми», который прошел в областном суде. Организаторы семинара – Академия стратегических инициатив, Владимирский областной суд и Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области.

 

На семинар были приглашены судьи Владимирского областного и районных (городских) судов,  депутат Законодательного Собрания Иван Алтухов, специалисты областной администрации, органов опеки и попечительства, Управления  Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области, органов ЗАГС, прокуратуры, органов внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних, медиаторы, судебные эксперты, представители научного сообщества и специалисты других организаций, в компетенции которых защита прав и интересов ребенка.

Председатель НП ВРАМ и руководитель проекта по семейной медиации  Елена Фомина стала одним из спикеров экспертного круглого стола на тему «Актуальные проблемы защиты прав и интересов ребенка при раздельном проживании родителей», который прошел в рамках семинара. Работой круглого стола руководила заместитель главного редактора журнала «Судья» Елена Поворова. Среди выступавших были председатель Владимирского областного суда Александр Малышкин,  судья  Павел Якушев,  Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев,  завотделом комитета по социальной политике администрации области Марина Жукова,  заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области  Андрей Тамарин, директор гимназии № 23 Елена Курицына, председатель областного совета отцов, директор школы № 46 Евгений  Алексеенко,  психолог благотворительного фонда «Мама» Елена  Литвинова.

 

 

 

 

 

 

Специалисты обсудили вопросы  рассмотрения дел по спорам о воспитании детей, особенности  исполнения решений судов об определении места жительства и порядка общения с ребенком, применение медиации в семейных спорах, участие образовательных организаций в предупреждении втягивания ребенка в семейные конфликты при разводе родителей и другие. По итогам круглого стола приняты рекомендации по совершенствованию применения законодательства, регулирующего защиту прав и законных интересов детей.

В программе семинара были также лекции по судебным экспертизам при рассмотрении споров о воспитании детей, по опросам детей в судебных заседаниях, по  психологической поддержке  ребенка в семейном конфликте, по психолого-правовым аспектам исполнения решений судов и другие.

В прошлом году в нашем регионе заключили брак более 8 тысяч пар, а подали на развод более 5 тысяч. В основном это семьи, которым от 3 до 5 лет и в большинстве из них уже есть дети. Как показывает практика, зачастую пары не могут сами определиться, с кем будет жить их ребёнок. В этом случае судьбоносное решение принимает суд.

Александр Малышкин, председатель Владимирского областного суда:

— На протяжении последних 4-5 лет из года в год увеличивается число судебных решений, когда дети остаются с отцами, а не с мамами. Разница небольшая, но этот процесс идёт.

С кем бы ни остался ребёнок, главное — создать все условия, чтобы развод родителей не обернулся для него психологической травмой. В рамках семинара его участники поделились опытом, рассмотрели  случаи из судебной практики и рассказали о значимости работы, прежде всего, с родителями.

Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребёнка Владимирской области:

Очень важна именно духовная составляющая в жизни ребёнка. Даже если родители разлюбили друг друга, разошлись по каким-то причинам, ребёнок должен знать, что у него есть мама и папа, и уже специалисты должны помочь семье выйти из этого конфликта мягко.

Елена Фомина, председатель НП ВРАМ и руководитель проекта по семейной медиации:

— Разрешение семейных конфликтов с применением медиативных технологий позволяет объединить  усилия и  направить их  на решение семейной проблемы и урегулирование спора,  снизить напряженность в отношениях,  уберечь детей от непоправимых негативных последствий  для их психического и нравственного здоровья.

Важно отметить, что речь не идет о понуждении к воссоединению семьи. Речь идет о поиске возможных вариантов  выстраивания отношений, позволяющих избежать проблем в общении в будущем.

К сожалению, медиация пока еще не стала частью правовой культуры нашего общества. Но уже есть понимание, что работа медиатора сегодня жизненно необходима.