Из-за чего владимирцы разводятся: кто виноват и что делать?

138

О работе НП ВРАМ рассказал портал КлючМедиа.

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… А вот что происходит потом, не показывают ни в детских сказках, ни в любовных мелодрамах. И все потому, что потом, как правило, приходит он, товарищ Быт, и иногда с головой накрывает вчерашнюю лодку любви медным тазом. Неужели с этим ничего нельзя сделать?

Медиаторы первой во Владимирской области «Гостиной примирения», которая вот уже год работает при городском отделе ЗАГС, считают иначе. Их девиз: «Договориться можно всегда!» И если уж не склеить разбитую вдребезги чашу, то, по крайней мере, выйти из отношений спокойно и без ущерба для детей. Ведь именно они страдают чаще и сильнее всего, когда папа и мама вдруг решают, что дальше им не по пути.

СПРАВКА:Медиатором называют профессионального посредника, помогающего обеим сторонам в паре выстроить диалог для поиска компромиссного решения по спорным вопросам. Чаще камнями преткновения становятся вопросы о разделе имущества, того, с кем будут жить дети после развода, и каким образом будет проходить их общение с другой стороной. Однако, сам медиатор не имеет полномочий судьи и не навязывает свое решение. Напротив, он, владея современными технологиями урегулирования конфликта, помогает спорящим людям услышать друг друга и найти точки соприкосновения интересов.

Во Владимире к медиатору на добровольной основе направляются либо уже разведенные и имеющие конфликт интересов супруги, либо те, кто еще только подал заявление на развод и, возможно, не прочь сохранить семью. При этом, благодаря президентскому гранту, медиация бесплатна для владимирских пар с детьми.

Так все-таки, из-за чего же чаще всего распадаются семьи? Как правило, никаких итальянских страстей — просто все то, что до свадьбы нам кажется «милыми причудами», за годы жизни вместе (а иногда всего лишь недели или месяцы) превращается в «ужасные изъяны». Об этом «Ключ-Медиа» рассказала владимирский медиатор и руководитель проекта по развитию этого направления Елена Фомина (на фото):

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… А вот что происходит потом, когда быт накрывает лодку любви медным тазом? И неужели с этим ничего нельзя сделать? Медиаторы первой во Владимирской области “Гостиной примирения” считают иначе
«Люди еще до брака думают, что когда они официально „получат право“ на своего супруга, то сразу же его подредактируют и поправят на свой вкус. При этом, естественно, потребности партнера не учитываются или отходят на второй план. Такое неуважение, стремление переделать человека довольно быстро приводит к конфликтам, ссорам и, как следствие, к желанию разойтись. Переделать кого-либо без его желания невозможно! И об этом нужно помнить еще до того, как вас объявят мужем и женой.
ЦИФРЫ:За год работы в „Гостиной“ побывали около 70 владимирских семей, и примерно 80 процентов конфликтов были нами урегулированы. В этом наша статистика полностью совпадает с общемировой.
Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… А вот что происходит потом, когда быт накрывает лодку любви медным тазом? И неужели с этим ничего нельзя сделать? Медиаторы первой во Владимирской области “Гостиной примирения” считают иначе
Но даже когда супругам не удается достичь полного примирения, медиация снижает накал агрессии, помогает услышать друг друга и начать договариваться. Особенно это важно, если у пары есть дети. Ведь именно они всегда пострадавшая сторона».

Но иногда в «Гостиной примирения» происходят и настоящие чудеса, когда, казалось бы, погасший огонь любви вновь разгорался благодаря искре, вспыхнувшей во время разговора по душам. Ведь зачастую именно обиды заклеивают рот получше самого прочного клея.

«У нас был такой случай. Одна пара с двумя детьми, двух и четырех лет, стояла на грани развода. История до боли банальна. Мужчине надоели истерики и упреки жены, а она устала от постоянного напряжения, которое неизбежно накапливается, когда ты круглосуточно занят двумя малышами. Ее переполняла обида на то, что муж не видит, как ей трудно. У каждого был свой поток претензий друг к другу, своя правда. Но встречи с медиатором помогли разобраться в конфликте, они поняли друг друга, ну а простить было уже не сложно.

Супруги решили начать все с чистого листа, и муж преподнес жене кольцо, вновь предложив ей руку и сердце! Во время другой медиации супруги не просто вернули взаимопонимание в семью, но и сумели разобраться в конфликтах со своими родителями. У жены была давняя обида на мать и, как следствие, очень прохладные отношения с ней. А муж вообще больше десяти лет не общался с отцом, не сумев простить ему уход из семьи.

Анализируя то, что произошло, супруги по-другому увидели и поступки родителей. Поняли их, простили и сделали шаг навстречу. Вот так всего одна медиация помогает сразу нескольким семьям».

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… А вот что происходит потом, когда быт накрывает лодку любви медным тазом? И неужели с этим ничего нельзя сделать? Медиаторы первой во Владимирской области “Гостиной примирения” считают иначе

Brooke Cagle / Unsplash

Но бывает, что до истинной причины конфликта еще надо докопаться. Например, в «Гостиной» была пара, в которой у мужа в какой-то момент раздражение на жену достигло полной нетерпимости. Стали искать «точку излома» и поняли: когда супруга вышла из декрета, стала больше уставать, нервничать, а в ее голосе появились истеричные ноты, которые муж физиологически не выносит. Напряжение росло как снежный ком…

Но, к счастью, супруги вовремя попали в руки медиаторов, и муж забрал заявление о разводе, поняв свою супругу и решив не рубить сплеча. Однако, на достижение таких результатов бывает нужна не одна встреча со специалистом, а это становится проблемой для пар из других городов региона.

КСТАТИ:В скором будущем «Гостиная примирения» откроет свои двери и в других городах области на базах местных отделений госрегистрации.

Заведующая отделом ЗАГС Владимира и директор Дворца бракосочетаний Галина Карташова признается, что искренне радуется, когда паре удается сохранить отношения, и советует семейным парам на грани развода не бояться общения с медиатором:

«Место для таких встреч мы не случайно назвали „Гостиной“. Здесь нет никакого официоза или принуждения, это уютный уголок, где все располагает к общению. А если вдруг гости почувствуют неловкость, в любой момент могут уйти. Супруги приходят на встречу и вместе, и по отдельности. Если в семье есть ребенок, то тогда, по традиции, к чайному столику ставится пустой стул, символизируя присутствие плода любви. Это напоминание, что для детей страдания при конфликте родителей могут иметь необратимые последствия, и задача взрослых оградить их от негатива, или хотя бы его минимизировать.
Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… А вот что происходит потом, когда быт накрывает лодку любви медным тазом? И неужели с этим ничего нельзя сделать? Медиаторы первой во Владимирской области “Гостиной примирения” считают иначе
А еще мы приглашаем в „Гостиную примирения“ и будущих молодоженов. Не удивляйтесь! Разговор с медиатором может оказаться неоценимым именно на старте совместной жизни и поможет на долгие годы сохранять взаимопонимание и доверие в семье».
ВАЖНО!«Гостиная примирения» расположена во владимирском Дворце бракосочетаний по адресу: ул. Растопчина, 51. Справки по телефону 8 (4922) 21- 06-06, или на сайтах zagsvladimir.ru и mediator33.ru. Время встречи с медиатором предварительно оговаривается по телефонам: 8-903-645-58-83, 8-910-189-09-04 и 8-915-770-84-82.
Евгения Ащаулова