Владимирские отцы съехались на форум

237
В ходе выступлений прозвучал призыв к единению представителей сильной половины человечества в вопросах воспитания подрастающего поколения, ответственности, изучению исторических корней. Отцы выступили за пропаганду воспитания детей в полных семьях и за чистоту русской речи.

На форум съехались главы многодетных семей, председатели городских и районных Советов отцов, руководители спортивных федераций.

Напомним, что Совет отцов был создан в 2014 году по инициативе Союза женщин. Тогда же прошел и первый форум. Второй состоялся в 2016 году. И вот отцы региона собрались все вместе в третий раз.

— Роль отца в воспитании детей важна не менее, чем матери, — сказал в приветственном слове вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко. – Он воплощает защитника родного дома, добытчика. Благосостояние семьи сегодня поставлено на первое место в системе ценностей, и воспитательная миссия отцов, к сожалению, отодвинута на последнее место.  И это неправильно!

По словам вице-губернатора, ответственное отцовство делает семью счастливой. А счастливая семья основа сильной России.

С этим согласны все. Однако все чаще речь идет об отстраненности, инфантильности и разных видах зависимости среди мужчин. И это никак не назовешь ответственным отцовством. В прошлом году из-за недосмотра родителей умерли два ребенка, 11 погибли в ДТП, 8 – при пожарах.

— Нужно чаще вспоминать историю, вспоминать отцов, дедов, прадедов, какой пример подавали они. Мой отец воин-сибиряк, — рассказал митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. – После 10 лет сталинского гулага прошел всю войну, до самого Берлина. Он не курил, не пил, не любил говорить о войне, но передал нам, детям, патриотические чувства, любовь к чтению. Сегодня многие отцы деградируют — от мата, алкоголизма и других зависимостей. И детей так воспитывают. А ведь это путь к преступлению…

— В наше время некоторые мужчины не считают зазорным сидеть дома, быть инфантильными, прячась за плечи работающих жен, — подхватил тему о роли отцов заместитель председателя ЗС области Роман Кавинов. – Или, наоборот, мужья только зарабатывают деньги. Это крайности! Истина где-то посередине. Сегодня ценен и важен опыт правильной полной семьи. Многие ведь растят детей в одиночку, причем как женщины, так и мужчины.

Эту тему продолжил гость форума, председатель Совета отцов при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Андрей Коченов.

Он недавно вернулся с форума отцов Северного Кавказа и поделился впечатлениями:

— На Кавказе смогли сохранить патриархальность семьи и роль отца, у них высокая рождаемость. А мы сталкиваемся сегодня с опасностью вымирания. Низкая рождаемость. Ежегодно по вине взрослых гибнут дети. Мы сотрудничаем с МЧС и Следственным комитетом, вместе фиксируем огромное число бед. Только за прошлый год из окон выпало более 900 детей.

— Наша задача – не допустить вымирания! – обратился к участникам форума Андрей Коченов. —  Отцы! Не забывайте, что вы живете на святой земле наших предков, обильно политой кровью.

Андрей Коченов отметил, что сегодня, к сожалению, искажено понятие о мужестве, уважении. Дети матерятся в присутствии взрослых. И предложил отцам начать с себя. Следить за чистотой речи и вернуться к изучению истории. Провести историко-практическую конференцию «Земля отцов» и принять участие во всероссийской акции «Вахта памяти – в каждый дом». Чтобы в каждом подъезде к 75-летию Победы отцы вместе с детьми подготовили информационные уголки о героических дедах и прадедах. А еще он предложил учредить всеобщий праздник – День отца. Предварительно, отмечать его в третье воскресенье октября.

В ходе форума были награждены самые активные и ответственные отцы. Благодарственным письмом от Совета Федерации была отмечена работа председателя совета отцов Юрьев-Польского района, папы четверых детей, настоятеля прихода Свято-Покровского храма в с. Лыково Дениса Комчихина (отца Дионисия).

— Я уже шесть лет председатель Совета отцов, возглавляю районный родительский комитет, участвую в совете по профилактике безнадзорности несовершеннолетних, — рассказал он. – Признаюсь, все сложнее активизировать мужчин. К сожалению, у отцов, которые воспитывались в 90-е годы, не развита социальная чуткость. На крупные праздники размаху и сил не хватает. Но в День отца обязательно проводим спортивные семейные соревнования, решаем проблемы во время собраний родительского комитета…

В числе награжденных оказался и член Совета отцов города Владимира Дмитрий Евдокимов. Он вместе с женой Оксаной воспитывает 10 детей! Его старшему сыну 25 лет. Младшей дочке всего 8 месяцев. Он получил благодарность Совета Федерации Федерального Собрания РФ «За поддержку традиционных семейных ценностей и пример ответственного родительства».

— Мы десять лет строили новый дом в микрорайоне Лунево, — рассказал Дмитрий. – На достройку использовали материнский капитал. Семья – это одно целое. Надо жить дружно и вместе, как Господь дал. Воспитывать детей поодиночке нельзя!

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области, член областного совета отцов и многодетный папа Геннадий Прохорычев отметил, что в регионе из отцов сложилась дружная команда единомышленников в деле воспитания детей. Они вместе проводят фестивали и праздники, выходят в профилактические рейды. Главный защитник детства показал всем видеоролик с размышлениями детей о том, кто для них папа? По мере ответов лица отцов, собравшихся в зале, светлели от улыбок.

— Он лучше всех! Папа для меня авторитет! – говорили дети. — Он самый родной! Он меня любит! Папа зарабатывает деньги! Он лучший товарищ и защитник! Отец помогает найти дорогу в жизни и держаться ее…

Ирина Игнатова

«Владимирские ведомости»