Семейная медиация во Владимире: шаг за шагом

76

НП ВРАМ завершило реализацию третьего проекта по развитию семейной медиации, поддержанного грантом Президента РФ. Главный его результат – возможность семьям с детьми пройти медиацию бесплатно. За год медиаторы НП ВРАМ провели 124 медиации, содержавшие почти 500 медиативных сессий. Помощь получили более 700 человек, вовлеченных в семейные споры. Примерно 80% конфликтов  удается направить по позитивным сценариям:

— заключены медиативные соглашения, утвержденные судами;

— есть отказы от исковых требований и прекращение дел в судах;

— снижается  напряженность  в отношениях между супругами;

— есть решения об отказе от развода или о восстановлении семьи;

— налаживаются отношения с другими родственниками;

— отозваны заявления из опеки…

Даже если медиация не приводит к полному примирению, она снижает накал агрессии. Атмосфера в семье становится более терпимой, а значит для ребенка более комфортной и здоровой.

Важный результат третьего проекта НП ВРАМ – расширение и укрепление партнерских связей. Организации, связанные с защитой интересов семьи и детей, проявили заинтересованность во взаимодействии с медиаторами, что вылилось в заключение семи Договоров о сотрудничестве. Юридическую основу получили партнерские отношения с аппаратами Уполномоченных по правам человека и правам ребенка, с Владимирским отделением Российского детского фонда, с областным Перинатальным центром, Домом НКО, техникумом экономики и права и НКО «Практика». Пролонгирован договор с владимирским ЗАГСом, в сотрудничестве с которым  НП ВРАМ развивает  Гостиную примирения. Эта деятельность выявила необходимость в профилактике семейных конфликтов.

Практика медиаторов доказывает, что к семейной жизни пару надо готовить, тогда часть конфликтов просто не возникнет. Новые роли жены, мужа, зятя, снохи, мамы и папы требуют и новых знаний, и новых навыков. Эту работу мы уже начали, на нее в значительной степени направлен наш новый – четвертый – проект, поддержанный Фондом президентских грантов. Встречи с женихами и невестами в Гостиной примирения, семинары с будущими родителями в Перинатальном центре и тренинги с супругами кризисного периода брака (от 1 года до 7 лет) в условном «медиативном ресторане» — это то, что сегодня медиаторы могут сделать для снижения конфликтности в семьях и повышения культуры мирного урегулирования споров  ради благополучия  детей.

Медиаторы НП ВРАМ всегда готовы помочь!

В рамках проекта «Центр семейной медиации —  за право ребенка на семью», поддержанного грантом Президента России, Некоммерческое партнерство «Владимирская региональная ассоциация медиаторов»  оказывает  помощь супругам с детьми БЕСПЛАТНО.

Договориться о встрече можно по телефонам:
8-903-645-58-83, 8-915-770-84-82