Прививка — не повод для развода

302

Ковид продолжает испытывать семьи на прочность. Но, как и с другими конфликтами, справиться с такими спорами супругам помогают медиаторы НП ВРАМ. О том, как руководитель проекта по семейной медиации Елена Фомина помирила супругов, решивших разводиться из-за разных взглядов на прививку, рассказал сайт Царьград-Владимир.

«Примирить супругов, для которых разногласия в отношении к вакцинации стали «последней каплей», удалось владимирским медиаторам.

Владимирская многодетная семья едва не развелась из-за того, что у супругов было разное отношение к теме вакцинации от коронавируса. Муж настаивал, что это необходимо, жена придерживалась других взглядов. И все бы кончилось для семьи плачевно, если бы в дело не вмешалась свекровь, давшая совет паре обратиться за помощью к специалистам владимирской региональной ассоциации медиаторов, бесплатно работающим  с населением при поддержке президентских грантов.

Поясним, медиатор-посредник, цель которого урегулировать семейный конфликт. То есть, либо примирить супругов, либо сделать так, чтобы они расстались на позитивной ноте, без ущерба для себя и детей. О том, как удалось помирить супругов, чуть было не подавших на развод из-за прививки, “Царьграду” рассказала медиатор Елена Фомина:

“К нам на консультацию пришел сначала муж, потом жена. Мы начали прорабатывать с ними все те претензии, которые накопились у пары к друг другу. Сначала они ходили к нам по отдельности, потом вместе. И вот, что выяснилось.

Во время первой волны коронавируса оба супруга остались без работы, оказались “заперты” в одной квартире. Их трое детей тоже не посещали ни школу, ни детский сад. Чтобы немного заработать, жена стала осваивать соцсети. И они ее буквально затянули. Помимо подработки, она стала общаться там с разными людьми, в том числе, как оказалось, с мужчинами. Вроде бы ничего такого, но риск романтических отношений “на стороне” вполне был. У мужа стали копиться претензии, мол, а почему дома не убрано? Еда не готова? Жена в ответ: сделай сам. Казалось бы, ерунда, но договориться мирно у пары не получалось. Сначала они разбрелись по разным комнатам, потом начались скандалы. Дело почти дошло до развода, но жалко было лишать полноценной семьи троих детишек. И они решили понять друг друга с нашей помощью”.

Елена рассказывает, что владимирские медиаторы работали с парой около 3 месяцев с небольшими перерывами. Но, в итоге, семье удалось обрести гармонию.

“А самое смешное, что отказ от прививки был для жены всего лишь способом насолить мужу. Он давил на нее, что она должна привиться, дабы не рисковать здоровьем родителей и детей, она скидывала ему ссылки на разные выступления антивакцинаторов. Эту тему мы с ней также проработали. Ни одного убедительного доказательства против вакцинации, кроме того, что ей не хотелось делать это под давлением мужа, женщина не нашла. Помирившись с супругом, она пошла и спокойно привилась по своему собственному желанию”, — добавляет Елена Фомина.»

«Царьград-Владимир»