«Круг сообщества»: работа с негативными эмоциями в медиации

599

Во Владимире продолжает работу профессиональное сообщество медиаторов. О том, как прошла третья встреча в Клубе медиаторов рассказала руководитель Городской службы медиации Детского оздоровительно-образовательного центра Наталья Сикати-Журавлева:

— Третья встреча практикующих школьных медиаторов  «Круг сообщества» была посвящена теме «Работа с негативными эмоциями в медиации». Уникальным оказался вклад каждого участника в поиск оптимальных подходов на основе накопленного опыта.

Главный исследователь Лаборатории позитивных эмоций Барбара Фредриксон предполагает, что в отличии от отрицательных эмоций, которые сужают наши репертуары мысли и действия, положительные эмоции расширяют этот диапазон и закладывают основу прочных личностных ресурсов: физических, интеллектуальных, психологических и социальных.

На нашей встрече обсуждалось насколько важны позитивные эмоции в работе медиатора? Что такое быть медиатором для самого себя? как медиатору отстраниться от внутренних негативных эмоций? Как обeзопасить детей от агрессии в семье и как донести родителям информацию о том, что  взаимодействие с ребенком важно для его же безопасности? Что такое слушать и слышать? И много-много говорили об эмпатии, о возможности посмотреть на ситуацию со стороны каждого участника медиации, о необходимости поставить себя на место другого человека, и понять почему он так поступает. Вот, например, на такой картинке, как на этом фото, двое людей могут видеть разных персонажей и при этом оба будут правы…

Модератором этого важного и полезного разговора с коллегами была  тренер медиаторов, председатель НП ВРАМ и руководитель проекта по семейной медиации, поддержанного Фондом президентских грантов, Елена Фомина.

Клуб «Круг сообщества» работает в рамках совместного проекта Городской службы медиации ДООСПЦ и НП ВРАМ.

Медиаторы НП ВРАМ бесплатно проводят примирительные процедуры для семей с детьми и супругов, ожидающих  ребенка. Медиации проходят в рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов.

Записаться на встречу с медиатором можно по телефонам:
+7 903 645-58-83
+7 915 770-84-82
+7 904 034-55-75