«Дорожная карта» к примирению

719

Сегодня председатель НП ВРАМ Елена Фомина приняла участие в рабочей встрече по развитию школьной медиации, которая прошла в департаменте образования АВО.  Встречу провели детский омбудсмен региона-33 Юлия Раснянская и директор департамента Светлана Болтунова.

Современная школа – это пространство, где взаимодействуют люди разного возраста, пола, взглядов, жизненного опыта, уровня культуры и образования, склада характера и национальных традиций. Причем, взаимодействие происходит в иерархической системе, что в свою очередь может осложнять межличностные отношения. Встает вопрос: возможно ли создание здесь бесконфликтной среды?


Совсем уйти от недопонимания и споров при таком сложном взаимодействии, наверно, нереально. Но если прививать  культуру мирного  урегулирования конфликтов, эмпатическое мышление, умение слушать, слышать и понимать друг друга, вовремя и правильно  реагировать на спорные ситуации,  то от серьезного противостояния можно уйти. К этому и надо стремиться, чтобы наши дети росли в эмоционально благополучной атмосфере.

Именно такие задачи решают школьные службы медиации. Но процесс их развития необходимо активизировать.  Сегодня на встрече принято решение к 1 июня создать своего рода «дорожную карту» для достижения поставленной цели, а уже в августе – на стадии подготовки к учебному году – будут предприняты конкретные шаги для того, чтобы медиация пришла в наши школы всерьез и надолго. Центр семейной медиации НП ВРАМ уже сейчас активно содействует этому благому делу. Например, в рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов, проходят  тренинги с родителями по отработке навыков  бесконфликтного общения.