Перспективное партнерство: НП ВРАМ и Курловская средняя школа заключили Соглашение о сотрудничестве

1110

Эффективный способ профилактики и разрешения школьного конфликта – это продуктивно работающая «Служба примирения». Создание таких служб в школах региона началось в 2017 году. Но, как известно, от появления первого установочного документа до успехов в урегулировании реальных споров – дистанция огромного размера. И если некоторые школы в областном центре уже могут похвастаться своими достижениями в этом деле, то за пределами Владимира ситуация не такая радужная.

Но прорыв в продвижении медиативных технологий вглубь региона наметился. Экспериментальной площадкой для этого стала Курловская средняя школа (Гусь-Хрустальный район). Создать такую площадку именно здесь рекомендовала Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя губернатора области Владимира Куимова. На заседании Комиссии председатель НП ВРАМ Елена Вячеславовна Фомина обратила внимание коллег, что необходимо сделать школьные службы медиации более эффективными, а для этого использовать большой опыт примирительной практики, накопленный НП ВРАМ за десятилетие активной работы. Этот опыт убедительно доказывает: культуру мирного урегулирования споров необходимо прививать, тогда многие проблемы, связанные, например, с буллингом, даже не возникнут. И определенный ликбез в этом плане нужен не только детям, но и их родителям.

Серьезные практические наработки в развитии школьных служб примирения сделаны Городской службой медиации, действующей при Детском оздоровительно-образовательном социально-педагогическом Центре (ДООспЦ). Именно поэтому НП ВРАМ и ДООспЦ выпала роль организаторов и наставников для новой творческой лаборатории.

Первый шаг к ее созданию сделан. Организационное совещание по согласованию действий, направленных на развитие службы медиации в Курловской школе, 17 февраля прошло в ДООспЦ. Директор Центра — Светлана Геннадьевна Кислова — принимала председателя НП ВРАМ Елену Вячеславовну Фомину, координатора проектов НП ВРАМ Валерию Валентиновну Сергееву и «Службу примирения» Курловской школы в полном составе — это завуч по воспитательной работе Наталья Николаевна Лисова, социальный педагог Яна Андреевна Афонина и психолог Марина Владимировна Богданова. А директор школы Ольга Александровна Алянчикова была с участниками встречи на связи онлайн.

На встрече специалисты обсудили примерный план работы экспериментальной площадки, предложенный Е.В.Фоминой, и согласовали свое взаимодействие по его выполнению. Важнейшим итогом встречи стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Курловской средней школой и НП ВРАМ.

Деловой диалог представителей ДООспЦ, НП ВРАМ и Курловской школы – хороший пример взаимодействия специалистов организаций, ответственных за заботу о детях и семье. Работа по интеграции медиации в социальные институты региона НП ВРАМ ведет в рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов.