Когда медиация бессильна…

667

Всегда ли медиация – это выход из проблемной ситуации?

Вот что по этому поводу думает  медиатор НП ВРАМ Виталий Манохин:

— Порой стороны конфликта до такой степени терпеть друг друга не могут, что  обмениваются лишь оскорблениями, а в  суд приходят только для того, чтобы судья сказал, какая вторая сторона плохая. Каждый уверен, что в конфликте виноват другой, и ищет поддержки у окружающих. Такую ситуацию я наблюдал в суде, когда рассматривали спор о порядке общения с ребенком.

В ходе заседания отец и мать не разговаривали друг с другом, а лишь обращались к суду. При этом все их высказывания явно адресовались  друг другу. Им предложили пройти процедуру медиации, они сразу согласились. Но их цель была не устранить конфликт или обсудить проблемы, а каждому найти поддержку своей позиции, которая заключалась в том, что вторая сторона ведет себя ужасно и не должна  общаться с ребенком.

К сожалению, медиация не всесильна. И здесь пример немедиабельного случая:  у сторон нет взаимопонимания, нет точек пересечения интересов, а есть только негативные эмоции и желание найти поддержку в своей «правоте».

В итоге этот спор закончился ничем. Суд остановил поток негативных речей и вынес решение, которое не понравилось ни одной стороне. Но им было важно просто высказать с трибуны свое мнение. Об интересах ребенка никто не думал.

Для достижения примирения необходимо, чтобы стороны могли слышать кого-то, кроме себя, и чтобы они искали решение конфликта, а не усугубляли его. Вот в таком случае медиация — это самый эффективный способ закончить спор миром.