За образовательную среду — без конфликтов!

528

На базе ВЛГУ 2 октября прошел региональный методический семинар Уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса. Сегодня, как отметила в своем выступлении детский омбудсмен в регионе-33 Юлия Раснянская, этим статусом наделены 325 человек. Темой семинара стало обсуждение актуальной задачи формирования бесконфликтной образовательной среды. В центре внимания  почти 200 собравшихся  была медиация в разных ее аспектах.

Участников  поприветствовал ректор ВЛГУ Анзор Саралидзе.  Он отметил важность взаимодействия различных структур при решении вопросов  защиты прав несовершеннолетних.


Инициатор и организатор семинара Юлия Раснянская в своем выступлении отметила, что к Уполномоченному по правам ребенка обращаются граждане с проблемами, вытекающими из неразрешимых семейных споров, школьных конфликтов. И нередко лучшим инструментом  для разрешения сложных ситуаций становится именно медиация. О развитии служб медиации рассказала заместитель Министра образования и молодежной политики региона Светлана Арлашина.

Доклад о «Практическом применении медиативных технологий в урегулировании споров, затрагивающих интересы детей» сделала Елена Фомина — председатель Владимирской региональной ассоциации медиаторов и руководитель проекта «Центр семейной медиации», который реализуется при поддержке  Фонда президентских грантов. НП ВРАМ – первопроходец в развитии медиации в регионе, поэтому накопленный организацией опыт достоен серьезного внимания и тиражирования.

О ресурсе медиации в создании психологической безопасности в образовательной организации и о практическом выстраивании  системы бесконфликтной коммуникации учеников через школьные службы медиации рассказала зам. директора «Детского оздоровительно-образовательного (социально-педагогического) центра  —  Наталья Сикати-Журавлева. Своими практическими наработками в школьной медиации поделились активисты Клуба медиаторов +, созданном  ДООспЦ в партнерстве с НП ВРАМ. Педагог-психолог средней школы №5  Оксана Шишина рассказала о практике совместной работы с Городской службой медиации и о своем опыте создания Школьной службы примирения, а ее коллега из школы № 46  Светлана Власова поделилась  тем, как можно разрешать конфликты младших школьников с помощью кукол бибабо…

Семинар показал, что в сфере образования медиация активно развивается, а это значит, что культура мирного решения споров и навыки бесконфликтного общения постепенно становятся нормой жизни для поколения  next.