Урок семейного благополучия для будущих мам

433

Когда на лекции немного слушателей – это не так уж плохо: общение получается более доверительным. Именно так сложилось у медиатора-волонтера проекта «Центр семейной медиации» Галины Валентиновны Карташовой 17 июня на встрече с будущими мамами в роддоме № 2.

Разговор  о навыках неконфликтного общения быстро перешел к разбору конкретных  ситуаций, которые  зачастую и становятся поводом для разногласий. Например, разговор зашел о модной теме сепарации молодых родителей от старших родственников. О том, что необходимо деликатно — ни в коем случае  не обижая новоиспеченных бабушек и дедушек! – но все-таки установить границу, до которой возможно их вмешательство. Можно и нужно обсудить, например, как часто они могут навещать малыша, в чем будет нужна их помощь и каких правил воспитания вы хотели бы придерживаться…  А старшему поколению стоит помнить, что молодежи предстоит приобрести свой опыт, который, как верно  сказал поэт, «сын ошибок трудных». И значит надо дать им пройти через какие-то свои ошибки.

А еще надо знать, что большинство мужчин раздражает, когда с появлением в семье малыша, дом наполняется женщинами. Рядом с молодой мамой постоянно крутятся бабушки, подруги, сестры, движимые благородным желанием помочь. А помощь  мамочке следует искать у супруга. Не бойтесь говорить ему: «Я без тебя не справлюсь». Это укрепит и его отцовские чувства, и в целом семью. Жена при этом может не бояться переборщить со словами благодарности мужу: в этот непростой период, когда в доме полностью поменялся уклад жизни, ему очень нужна поддержка и одобрение. А жене, как никогда, важно слышать нежные слова и комплименты:  ее радостью сейчас радуется ребенок.

И традиционный уже совет  что делать, чтобы избегать конфликтов: разговаривайте! Обсуждайте все важные для семьи события, делитесь своими чувствами, умейте подготовить друг друга к каким-то трудностям… Например, уже сейчас, когда будущей маме только предстоят роды, неплохо было бы предупредить мужа, что к интимной жизни они, возможно, вернуться не сразу после выписки ее из роддома. Может потребоваться какой-то период восстановления и супруг должен быть к этому готов, чтобы потом не было недовольства.

Ну, а если конфликты все-таки возникают, не ждите, когда придет отчуждение, — обращайтесь за помощью к профессионалам!

Медиаторы НП ВРАМ помогают  супругам с детьми БЕСПЛАТНО, в рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов. Договориться о встрече можно по телефонам:
8-903-645-58-83        8-915-770-84-82

Следите за новостями в нашем Телеграмм-канале  https://t.me/mediator33

#мирвсемье#медиациявовладимире #семейнаямедиация #урегулированиеконфликта #медиатор33#фондпрезидентскихгрантов #НКО