Неудобные вопросы как путь выхода из конфликта

413

— Многие думают, что для урегулирования сложной семейной ситуации, на встречу с медиатором должны прийти обе стороны конфликта. Некоторых это пугает, — делится опытом медиатор НП ВРАМ Алина Сергеева. – Хочу успокоить: совместной или раздельной будет встреча, участники решают вместе с медиатором. И нередко, особенно если конфликт накаленный и стороны не готовы к диалогу, медиатор встречается с конфликтующими по отдельности. А если речь идет о проблеме «отцов и детей», то всегда предпочтительнее сначала пообщаться с родителями. Иногда такой встречи уже бывает достаточно, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Недавно проводила медиацию с мамой, с которой отказывается  общаться сын-подросток. После развода родителей он  живет с отцом и считает, что мама никак не участвует в его воспитании, мало помогает финансово. Женщина была категорически не согласна с таким отношением к себе, но очень хотела наладить общение с сыном. Выстраивая диалог, мне пришлось задавать ей довольно болезненные для ее самолюбия вопросы, но такие, которые она сама себе не задаст. Именно ответы на них и привели женщину к переоценке  сути конфликта и пониманию своих ошибок. Ей, кстати, очень  помог внутренний настрой и готовность изменить ситуацию, предпринять для этого усилия над собой.

Когда видишь, как человек приходит к осознанию своих ошибок и начинает  совершенно иначе оценивать привычную, казалось бы, ситуацию, то испытываешь необыкновенную радость от того, что удалось помочь.

Да, мы все совершаем ошибки. Да, мы все неидеальны. Но главное, это желание человека меняться, менять свою жизнь, бороться  за взаимопонимание с близкими…   И ради этого идти за помощью к профессионалам! Так проявляется и душевная сила, и искренняя любовь к своему ребёнку.

*** Медиаторы НП ВРАМ всегда готовы помочь!

В рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов, помощь супругам с детьми оказывается БЕСПЛАТНО.  Договориться о встрече можно по телефонам:    8-903-645-58-83       8-915-770-84-82

Следите за новостями в нашем Телеграмм-канале  https://t.me/mediator33

#мирвсемье#медиациявовладимире #семейнаямедиация #урегулированиеконфликта #медиатор33#фондпрезидентскихгрантов #НКО