Пресс-клуб «Дельфины пера»: о медиации из первых уст

39

Сегодня, 26 февраля, во Владимирской областной научной библиотеке проходит последняя зимняя встреча в рамках проекта с Еленой Фоминой, председателем Владимирской региональной ассоциации медиаторов. Встречу ведут Алёна Коткова и Анастасия Винник.

Началом встречи стала ознакомительная презентация от Настя Пономарёва о госте.

Первые несколько вопросов задают ведущие:
— Расскажите, что такое медиация?
— Медиация, это вид переговоров, при котором посредник помогает сторонам в конфликте найти решение проблемы. Это технология, основанная на предмете. Предмет — споры и те конфликты, которые могут быть урегулированы медиацией.

-Как вы начали свой путь в медиации?
-Я на протяжении многих лет работала адвокатом. Однажды я стала защищать виновника аварии и тогда я попробовала первый раз провести переговоры с родителями погибшего 18-летнего парня. Шансов особо не было, но родители поддержали. А в 2010 году приняли соответствующий закон и именно с этого я начала свой путь, получила профессиональное образование.

Следующий вопрос поступает из зала:
-Были ли у вас неловкие ситуации в работе?
-Любая семейная история — это всегда неординарная ситуация и истории. Для меня самые неординарные, это гендерный вопрос. Медиатор — это живой человек, он всегда может отказаться от работы, которая ему неприятна.

-В каких случаях молодые люди обращаются к медиаторам?
-Те, кто постарше, кто пытается создать семью. Одна из самых душераздирающих ситуаций была такая: ко мне обратился молодой человек , который попросил забрать у своей жены ребенка, которого она родила в 16 лет. Ей уже 19, у нее двое детей, и весь мир против нее. Очень тяжело, печальная история, но с таким мы работаем.

-Бывали ли случаи когда сохранять нейтральность в ситуациях сложно?
-Конечно были, особенно поначалу. Нейтральность это тоже навык, который тренируется. У медиатора есть право отказаться, предложить другого медиатора, предложить обратиться к психиатру, медицинскому работнику. Если ты чувствуешь, что ты можешь помочь, то перенести встречу на наделю-две. Если нет, тогда не следует с этим работать.

— Используете ли вы профессиональные качества медиатора в личной жизни?
— Конечно, я мыслю как медиатор. Это тот навык, который крепнет со временем. В своей личной жизни я стараюсь использовать навык медиативности. Использую его в тех случаях, когда мне что-то не нравится. Например, медиация помогла избавиться от подруги, которая совершила не очень хороший поступок. Самое главное — нельзя замалчивать проблему, нужно разговаривать, здесь очень важны чувства. Только в диалоге решается главный вопрос, а также важно научиться эмпатии. Это качество есть практически у всех, его нужно и можно развивать.

-Вы когда-нибудь чувствовали, что юность проходила мимо вас, в связи с вашей профессиональной деятельностью?
— Мне повезло, у меня муж тоже юрист и адвокат. И наши дети тоже. У нас один язык. Я начала работать с 1 курса юристом и даже на вечеринках мы обсуждали рабочие моменты. Все годы, проведенные в этой профессии, делали мою жизнь ярче.

-Были ли в вашей практике скептики?
-Конечно, особенно когда медиация «пробивала» себе дорогу. Это был 2013 год, люди тогда еще не особо знали, что такое медиация, но постепенно заинтересовывались. Эту сферу было тяжело развивать, но мне повезло, мы начали сотрудничать с двумя судами и здесь люди уже выбирали сами, как бы им хотелось завершить спор.

-Какова психологическая сторона медиации?
— Дело в том, что медиация междисциплинарное направление. В ней есть знания как из области юриспруденции, так и из психологии, социологии, медицины. Конкретно психологическое знание важно для того, чтобы понимать, что чувствует человек, но это лишь базовые знания. Медиация это не психологическое консультирование. Медиация — это про конфликт, а не про личность.

-Как вы справляетесь с ситуациями, когда одна из сторон отказывается от процедур медиации?
— Мы предлагаем такую услугу, где мы можем помочь одной стороне с внутренним конфликтом. Найти причину и разобраться в этом.

-Бывали ли ситуации, когда медиация не помогает в решении споров?
-Для начала нужно начать диалог и договориться, что не следует унижать, критиковать, давать оценок, ругаться матом. Если следовать этим правилам, диалог будет настроен. Нужно также проявлять уважение и искренность к собеседнику, задавать вопросы и слышать человека. Если этого не происходит, в нашей практике это называется «немедиабельный» случай.

-В чем причина острого буллинга между детьми?
— Буллинг — это агрессия. А агрессия всегда стоит за страхом, за обидой. Нужно понять, что причиняет человеку боль. Разговор с агрессором важен также как и с жертвой. Был случай, когда дети примирились раньше, чем родители сторон, поэтому в решении школьных конфликтов и ссор медиатор необходим.

— Как изменилась медиация за 20 лет в России?
— Медиация, с одной стороны, стала понятным и привычным делом для всей России, а с другой, она не так активно распространена. Например, в Москве уже есть центры медиации, но во Владимире, в небольшом городке, нет столько средств для создания специализированного центра.

-Можно ли сторонам достичь компромисса, если у них критически отличаются точки зрения?
-Одна из главных задач медиатора — понять и изучить позиции сторон и увести от этих позиций. Позиция человека — это то, что каждый считает правильным, ведь каждый смотрит на ситуацию своим взглядом. Именно поэтому мы уводим их от своих позиций, если это удается, тогда случай решаем.

-Почему люди сначала идут к медиаторам, а не психологам?
-В нашей культуре нет института психологической поддержки. Более того, психологов часто воспитывали в либеральной парадигме. Конечно есть хорошие психологи, но их еще нужно найти. Сейчас обратиться к психологу, равноценно обращению к психиатру, а по большей части медиатор — это собеседник, поэтому обращаются к ним.

-Как можно применить опыт медиатора в журналистике?
-Нужно разговаривать, учиться эмпатии и задавать вопросы правильно, понимать, с кем ты общаешься, устанавливать зрительный контакт, это очень важно.

Традиционно встреча завершается напутствием от гостя. Елена Вячеславовна пожелала молодежи любить свою профессию и учиться эмпатии, а также слушать и слышать человека, ведь это самый важный навык в любой профессии.

ВК Дельфины пера