Отзывы






Благодарность от родителей «Юных исследователей»

Выражаем  живейшую благодарность Елене Вячеславовне Фоминой за участие в работе проекта «Юные исследователи» (г. Владимир, июль 2018 г.) и проведение в рамках проекта тренинга межличностного взаимодействия. Участие в этом тренинге помогло нашему 15-летнему сыну определиться с выбором профессии.

Работа Елены Вячеславовны на проекте  произвела на сына сильнейшее впечатление искренней самоотдачей, увлеченностью и несомненной компетентностью. Он увидел для себя образец профессионального мастерства и социальной пользы. В настоящее время он планирует работать в сфере социальных отношений, всерьез интересуется будущей профессией, учится на подготовительных курсах — чем мы очень гордимся. Спасибо!

А.К.  20.10.2018 г.

 

Отзыв о семинаре в аппарате Уполномоченного по правам человека

17. 10. 2018 года председатель Владимирской региональной ассоциации медиаторов Елена Вячеславовна Фомина провела семинар-тренинг по основам медиации для специалистов аппарата Уполномоченного по правам человека во Владимирской области. Людмила Валерьевна Романова —  Уполномоченный по правам человека — также была среди участников семинара. На следующий день после занятий она специально позвонила Е.В.Фоминой:

— Хочу передать слова благодарности от своих сотрудников. Не представляете, сколько добрых слов они высказали! Им важно было даже просто узнать, что они не одни работают с человеческими проблемами и включены в решения, которые порой меняют судьбу человека. Исключительно полезными стали знания о медиативных техниках. Мы вместе обсуждали возможности применения приемов «Три «Да», отзеркаливания, эмпатии, легализации конфликта… Появилось много идей. И огромное желание более углубленного обучения. Мои коллеги и я единодушны: вы не только дали нам знания и практические навыки, но и вдохнули в нас силу и радость.

Отклики о работе медиаторов НП ВРАМ

— Я пришла на прием с готовым решением развестись, просто хотела сделать это мирно, не травмируя своих двух дочек. Дома были скандалы, муж пьянствовал, стал где-то пропадать. Развод казался единственным выходом из тупика. Но после бесед с медиатором я поняла: моя жизнь – в моих руках, надо работать над собой и принимать людей такими, какие они есть. На развод подавать не буду… Спасибо за то, что поняли меня, не стали «учить жить», а помогли увидеть ситуацию с разных ракурсов.

— Обратился в суд с иском об определении порядка общения с 7-летним сыном. Бывшая супруга перестала разрешать нам встречаться после того, как в моей новой семье появился малыш. Она стала требовать, чтобы я прописал сына к себе, чтобы давал больше денег, чтобы не водил его в свою новую семью. Все мои разговоры с ней были сплошным криком и заканчивались скандалом. Я и представить не мог, чтобы с ней можно было о чем-то договориться без суда! Камень с души упал, когда вдруг после нескольких встреч с медиатором, мы стали обсуждать условия медиативного соглашения. Удивительно, но мы договорились! Мы поняли, что главное сейчас – душевное равновесие ребенка. Ради него каждый смог пойти на уступки.

— Было очень больно, когда муж ушел в другую семью. Разговоры с медиатором помогли мне примириться с ситуацией. Я поняла: так сложилось и надо принять его выбор, надо найти свой новый путь. Сначала было очень трудно, но я смогла изменить отношение и к себе, и к бывшему мужу, изменить свое поведение. Я стала спокойнее встречать его, когда он приходит к нашей 5-летней дочке, и вижу, как от этого повеселела моя девочка…

— Я три года не видел сына, хотя по решению суда имел на это право. Бывшая жена просто саботировала наши встречи: то у сына занятия, то он у бабушки… Я потратил кучу денег на суды и адвоката, а результата не получил. Вот и обратился к медиатору. Он буквально сотворил чудо! Не знаю, какие он нашел слова, но сейчас мы с сыном встречаемся и даже чаще, чем предписал суд.

Отзывы студентов-юристов ВФ РАНХиГС и Юридического института ВлГУ о семинаре-тренинге для волонтеров проекта по потребительской медиации

Ведущая семинара — тренер-медиатор Фомина Е.В., 1 марта 2018

1. Трудно разбирать чужие проблемы и знать, что это чья-то сложная жизненная ситуация. Но чувствую, что это очень полезно. Интересно было работать в группе.

2. Понравилась работа по разбору понятий и определений именно совместно с группой. Мы как бы искали общий язык. Понимаешь, что у каждого трактовка своя, через обсуждения в группе приходишь к компромиссу, к взаимопониманию.

3. Понравилось разбирать кейсы. Поняли, что необходимо задумываться, как решить ситуацию и никому не навредить при этом.

4. Очень продуктивно работали. Получил новые знания. Понравилась тема про эмоции, работа с графиками. Пришло понимание, что лучше искать решение проблемы мирным путем, чем отстаивать свою точку зрения любой ценой.

5. Тяжело эмоционально участвовать в работе с ситуациями, это не просто. Стало понятно насколько полезно слушать людей и СЛЫШАТЬ их, понимать.

6. Интересно. Полезно. Узнал, как медиатор должен организовать процедуру медиации, понял, зачем это нужно и почему это важно. Было интересно понять, что медиатор НЕ ДОЛЖЕН делать.

7. Много поняла о процедуре медиации, интересно было познакомиться с медиативными техниками и попробовать, как это работает. Считаю, что это навыки медиатора пригодятся в жизни: в семье, в любой профессии. Это универсальная технология. Все понравилось, благодарна медиатору Елене Вячеславовне Фоминой за то, что сумела рассказать нам о сложном просто.

8. Для меня была важна сама форма – семинар-тренинг. Такой формат дает возможность пропустить через себя происходящее в процессе медиации. Такие занятия помогают развивать и свои личные качества.

9. Согласен со всеми высказываниями, приведенными выше. Важно было понять, что иногда сложно переломить себя и попытаться посмотреть на проблему с другого ракурса. Занятия дали понять, что важнее договариваться, а не отстаивать свою позицию любой ценой. Всегда лучше попытаться обойтись без конфликта, избежать противостояния.

10. Согласен со всеми. Я понял, как важно слушать людей. Мне кажется, теперь смогу их лучше понимать. У меня с этим всегда были проблемы, теперь, надеюсь, станет легче. Понял, что важно учитывать интересы каждого, а не только свои.