Понедельник, 02.08.2021
Новости медиации Анна Кузнецова за введение обязательной досудебной медиации по семейным спорам

Анна Кузнецова за введение обязательной досудебной медиации по семейным спорам

342
Введение обязательной досудебной медиации по гражданским делам, связанным с семейным правом, и развитие территориальных служб примирения помогут снизить число распавшихся семей, считает Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ  Анна Кузнецова.«Развитие института медиации является важнейшим фактором выстраивания цивилизованных коммуникаций практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Однако наиболее значима и вместе с тем сложна и многогранна созидательная миссия медиаторов, направленная на сохранение мира и согласия в семье, а также на урегулирование школьных конфликтов, потому что она неразрывно связана с нашими детьми, с их благополучием и судьбой», – сказала Кузнецова в ходе IV Всероссийской научно-практической конференции «Медиация в семейном конфликте», которая прошла в Саратовской области.Она добавила, что исходя из опыта работы с обращениями граждан, юристы аппарата детского омбудсмена отмечают, что из 100 случаев семейных конфликтов только три семьи пользуются услугами восстановительных программ медиации. «Следует отметить, что по итогам 2019 года наибольшее количество положительных решений институту Уполномоченных по правам ребёнка удалось достичь именно в сфере семейных правоотношений. При этом на 37,1% выросло количество обращений по вопросам судебной защиты и оказания квалифицированной юридической помощи, граждане обжаловали решения судов, по их мнению, не отвечавшие интересам несовершеннолетних», — пояснила Кузнецова.

Уполномоченный отметила, что часто семейные споры можно решить в досудебном порядке. «Введение практики обязательной досудебной медиации по гражданским делам, связанным с семейным правом, развитие территориальных служб примирения будут способствовать повышению правовой культуры, «договороспособности» граждан и уменьшению количества распавшихся семей. Вместе с тем для работы с семьями необходимы квалифицированные кадры, способные оказать своевременную и профессиональную помощь. Порой, грамотные и нужные слова поддержки во многом могут разрешить семейный спор и восстановить мир в семье, создать комфортную психологическую ситуацию для воспитания детей», — сказала омбудсмен.

По ее словам, для повышения эффективности работы семейных медиаторов важно обеспечить широкое правовое информирование и просвещение несовершеннолетних и их родителей, в том числе о возможностях применения процедур примирения. Кроме того, в условиях ограничительных мер в связи с распространением коронавируса важно предусмотреть также возможность применения медиативных технологий в работе с семьями в дистанционном формате.

По материалам РАПСИ