История с открытым финалом

110

Сколько сердечек на рисунке 5-летней девочки! Все пространство наполнено любовью… Такое вот представление о гармонии в жизни у человека. Свою историю про влюбленных кошечек она сочиняла на флипчарте в офисе НП ВРАМ, пока ее мама вместе с медиатором пыталась найти путь к примирению с ее папой. И вроде бы малышка не слушала разговор, но, судя по картине, развод родителей не прошел для нее незамеченным.

Сюжет «Золушки» , видимо, вечен. Она приехала из провинции, не поступила в вуз и работала официанткой в кафе. А состоятельный холостяк частенько там обедал. «Высокая квалификация молодости и красоты» открыла ей путь к его сердцу, положению и доходам. Когда играли свадьбу, разница в 20 лет никого не смутила. Впрочем, романтический флер быстро растаял: стало понятно, что есть еще разница в воспитании, образовании и жизненных установках. Взаимное охлаждение и размолвки не заставили себя ждать, но рождение дочки приостановило процесс развала семьи.

Когда малышке был годик, жена… уехала жить к своему давнему возлюбленному, с которым, как оказалось, она восстановила отношения. Но спустя пару месяцев ей стало понятно, что уровень достатка имеет значение, к тому же «старый новый друг» был груб, а девушка успела привыкнуть к комфорту и деликатному обращению. Она выпросила у мужа прощение за свою измену. Он проявил великодушие: приехал и увез жену и дочку домой. Правда, родители мужа беглянку не простили и общаться с ней отказались. Тем не менее на какое-то время в семье воцарился относительный покой. Длился он до тех пор, пока супруг не почувствовал что-то неладное в поведении своей ветренной женушки. Он заглянул в ее телефон и понял, что она опять ведет нежную переписку с тем самым своим давним возлюбленным. Вот тут она и полетела из его дома белым лебедем… Причем, практически налегке: свое имущество и доходы мужчина предварительно подстраховал от раздела.

К моменту встречи с медиатором женщина нашла работу и как-то устроилась на съемной квартире. Но умиротворения это не принесло: дочка очень скучала по отцу, бабушке и деду, не могла привыкнуть к разлуке со своим домом и любимой собакой… Малышка стала тревожной, рассеянной, плакала по самым пустяковым поводам. И при любом удобном случае она просила маму вернуться к папе. Было понято, что ее маленькое сердечко заполнила большая боль…

Медиатор Елена Фомина:

— Никаких прогнозов в процессе примирения делать нельзя. Иногда мне кажется, что случай безнадежный: такими оскорблениями друг друга супруги поливают на встрече, такими молниями прожигают! Кажется, простить такое невозможно. А пара вдруг примиряется и присылает мне SMS с благодарностями, совместные счастливые фото. А бывает и наоборот: думаешь, конфликт неглубокий, связь в паре сильная, общаются чуть ли не с нежностью… А примирения не получается: в отношениях перегорело что-то, или обида затаилась непрощенная и не дает шаг навстречу сделать… Но даже попытка примирения — это всегда шаг к пониманию друг друга, шаг к договоренностям. А если в семье есть дети, необходимо сделать все, чтобы их психика не пострадала из-за конфликта самых значимых для них людей.