От практикума — к практике

801

Все мы знаем случаи, когда небольшое семейное  разногласие  вырастает  в полноценное  противостояние.  Например, 14-летний парень отказывается участвовать в дачных хлопотах родителей, ссылаясь на загруженность учебой.  Мама относится к аргументам сына с пониманием, а для папы это повод клеймить его, как лодыря, при любом удобном случае. Защищая сына, жена дает волю накопившимся претензиям к мужу… Он тоже в долгу не остается. И обстановка в семье накаляется так, что подросток уходит из дома, а родители обращаются за помощью к медиатору.

Такой кейс разбирали начинающие медиаторы — специалисты из разных организаций, связанных с защитой интересов семьи и детей: учителя и социальные педагоги, руководители НКО, юристы, психологи, специалисты районных отделов ЗАГС. Они познакомились с медиативными технологиями, смогли попрактиковаться в их применении в учебных сессиях. Ознакомительный семинар – практикум по медиации в семейных спорах провела для них тренер медиаторов  Елена Фомина в рамках проекта НП ВРАМ, который реализуется с использованием средств Фонда президентских грантов.

Главное условие практикума – каждый из участников  побывал  в роли медиатора. При этом все по очереди подыгрывали друг другу, перевоплощаясь то в папу, то в маму. Медиаторы-новички пробовали в деле самые разные  приемы и техники, отработанные на тренингах во время обучения: эмпатическое слушание, рефрейминг, отзеркаливание,  правила «одного микрофона» и «трех «да», технику «адвокат дьявола»…

Подыграла участникам семинара  и куратор курса, доцент юридического института ВлГУ Татьяна Кивленок. Ее «папа» оказался настоящим провокатором, который всеми способами накалял конфликт, не желая ничего слушать и даже агрессируя. Зато участники практикума наглядно увидели, что окрик  агрессию не прекратит, а для медиатора он просто под запретом. Действуя по ситуации, практиканты пытались мягко переключить внимание спорящих, или вывести их в кокус – предложить встретиться по отдельности. Подобные уроки практикум давал постоянно. Среди его участников была и Галина Гунба – до недавнего времени она возглавляла департамент  ЗАГС и как генеральный партнер проекта НП ВРАМ помогала продвигать медиацию в муниципалитетах области. Новое направление в работе настолько ее увлекло, что появилось желание освоить его глубже. После первого опыта в роли медиатора она призналась:

— Игровая ситуация убирает страх сделать ошибку, но сложна своей публичностью – за тобой наблюдают и коллеги, и педагоги. С непривычки сознание как бы раздваивается: надо анализировать ситуацию, ее развитие, слова спорящих… И в то же время думать, какую технику лучше применить, какой прием должен сработать  в конкретный момент именно с этими людьми. И все время держишь в голове, что в итоге они должны  договориться жить так, чтобы парень не сомневался в их любви и поддержке.

Медиаторы НП ВРАМ всегда готовы помочь!

В рамках проекта «Центр семейной медиации: за право ребенка на семью», поддержанного грантом Президента России, Некоммерческое партнерство «Владимирская региональная ассоциация медиаторов»  оказывает  помощь супругам с детьми БЕСПЛАТНО.

Договориться о встрече можно по телефонам:
8-903-645-58-83, 8-915-770-84-82

 #мирвсемье#медиациявовладимире #семейнаямедиация #урегулированиеконфликта #медиатор33#фондпрезидентскихгрантов #НКО#благотворительность#Третийсектор