Минус 242 развода за год: вклад профессиональных примирителей заметен

63

Портал «Открытые НКО» написал о том, как развивается семейная медиация во Владимире в рамках проектов НП ВРАМ, поддержанных Фондом президентских грантов.

Во Владимире в 2020-м сократилось число разводов. И это в кризисный год пандемии, когда по всей стране пары переживали непростой период в отношениях – самоизоляцию. В ЗАГСе Владимира уверены: переломить статистику помогла Гостиная примирения — совместный проект отдела ЗАГС администрации Владимира и команды Некоммерческого партнерства «Владимирская региональная ассоциация медиаторов» (НП ВРАМ).

Перед медиатором (по-другому его можно назвать специалистом по урегулированию споров) в «Гостиной примирения» два человека. Когда-то они считали себя парой. Теперь — отдельно он и отдельно она. И есть третий стул. Он только кажется пустым. Его медиаторы оставляют, чтобы напомнить мужу и жене еще об одном человеке в этой семье, который всегда жертва в войне супругов, и неважно, кто победит. Это стул для ребенка.

Наш проект про мужа и жену, но, в конечном счете, для детей, — рассказала порталу «Открытые НКО»  автор проекта «Центр семейной медиации: за право ребенка на семью», руководитель НП ВРАМ Елена Фомина. – Мы помогаем договориться, понять друг друга супругам на грани развода и тем, кто уже расторг  брак. Когда семья трещит по швам, когда родители делят имущество, ругаются из-за алиментов, определяют место жительства сына или дочери с одним из родителей – в центре любого семейного конфликта стоит ребенок. Именно ему приходится  делать непосильный выбор: кого он  больше любит маму или папу… А для него это противоестественно! Родители манипулируют им, но он не чья-то собственность… Семейные войны приводят к тому, что дети сталкиваются с серьезными психологическими проблемами: от будущих комплексов в построении собственных отношений  до суицидальных наклонностей… Вот об этом нужно думать!

Елена Фомина. Фото: НП ВРАМ

Проект владимирских общественников по развитию в регионе семейной медиации выиграл конкурс Фонда президентских грантов. Это, кстати, уже четвертый проект НП ВРАМ, поддержанный  Фондом . Открытие Гостиной примирения во Владимирском Дворце бракосочетания, кстати, тоже стало возможным благодаря средствам гранта. Сюда сотрудники ЗАГСа направляют пары, которые пришли подавать на развод. Гостиная открыта и для других кризисных пар, у которых есть желание сохранить брак, но нет понимания, как это сделать.

Отдельное направление работы медиаторов – семьи, которые к нам направляют суды и сотрудники органов опеки. Дела самые разные – раздел имущества, вопросы опеки над ребенком после развода, алименты… Бывает, что бывшие супруги не могут договориться и судебный спор длится месяцами. Ни он не хочет уступать, ни она. Или они совсем отказываются общаться. Тогда мы начинаем работу с индивидуальных бесед, пытаемся понять истинные мотивы каждого в отдельности. И только когда бывшие супруги, справившись с агрессией, поймут себя, решат, что им важно – насолить бывшему или сохранить психологическое здоровье своего ребенка – тогда они готовы к совместной встрече у медиатора, — объяснила Елена Фомина.

По проекту медиаторы планировали, что бесплатные консультации получат не менее 70 семей. Но спрос на услуги профессиональных примирителей оказался в два раза выше: за год поведено 124 очных медиации, состоящих из 478  встреч  и консультаций. И еще больше консультаций проведено по телефону.

Мы просто не могли отказать семьям. Пандемия  действительно стала катализатором:  одни пары самоизоляция сделала крепче, другие не выдержали этого испытания и оказались на грани развода. Звонков и встреч было много как никогда! В норме мы проводим не больше двух медиативных встреч за день, а этим летом, когда сняли режим самоизоляции, у нас было по четыре приема в день! Медиаторам приходилось  работать и в выходные, мы даже перестали вести счет телефонным консультациям, — рассказала Елена.

Онлайн медиация. Фото: НП ВРАМ

Минус 242 развода по сравнению с 2019-м – в этом достижении есть и вклад  медиаторов  НП ВРАМ в деятельность государственных структур по защите интересов семьи и детей.  Хотя Елена Фомина не исключает, что реально число  семей, избежавших  развода, даже больше. Статистика – это условные цифры, а в команде медиаторов считают,  что каждая сохраненная семья – уже большая победа, без всяких условий.

Часто люди возвращаются или звонят, чтобы сказать спасибо. Говорят: «мы стали вести себя друг с другом, как вы научили». Но разве я хоть раз сказала вам, как действовать? Нет. Вы сами к этому пришли. Задача медиатора – заставить человека  задуматься, что он делает не так, в чем прав и не прав. Мы только путешествуем с парами по истории их семейной жизни и помогаем им найти, где и когда они свернули не туда, — объясняет Елена Фомина.

Консультирует юрист Михаил Фомин. Фото: НП ВРАМ

Эти истории всегда разные, как и итог встреч с медиатором. Однажды, процесс развода супругов закончился… повторным предложением руки и сердца.

Ко мне обратилась молодая пара с двумя детьми. Дочке было 2 годика, а сыну 4. Муж и жена пришли в полной уверенности, что жить вместе больше не смогут. Он устал от ежедневных претензий, она – от равнодушия. У каждого была своя правда: ее переполняла обида на то, что муж не видит и не понимает, как ей трудно вести домашнее хозяйство и растить детей, а он считал, что зарабатывая деньги, полностью выполняет свой  отцовский долг, — рассказала медиатор.

При помощи посредника, медиатора, они смогли понять друг друга, увидеть  ожидания каждого, разочарования и обиды…

А когда они поняли друг друга, простить было уже несложно, — рассказала Елена Фомина. —  И они решили начать всё с чистого листа. Вот тогда супруг и преподнес  жене кольцо, вновь предложив ей руку и сердце.

Но были в многолетней практике Елены Фоминой и такие  трудные  беседы, когда из-за агрессии партнёров  друг к другу приходилось подключать сразу нескольких медиаторов к работе с ними. Были и случаи, предугадать исход которых никто не мог.

В этом сезоне ко мне пришла женщина. Усталая, грустная, все время плакала и просила спасти ее брак. Видно было, что она уже давно не живет для себя, забыла, что она молодая привлекательная женщина. Погрязла в проблемах, жаловалась на мужа, на то, что он выпивает… Квартира у них в ипотеке, кредит платили вдвоем, а оформлена она только на него, причем  до брака. Я предложила им вместе с супругом прийти на встречу, но она была уверена, что он ни за что не станет общаться с медиатором. Через некоторое время после нашей беседы, она вдруг пришла совершенно другой – прекрасно одетая, макияж, каблуки. И говорит, что забирает сына, уезжает к маме и сама хочет развода.  Она поняла, что все эти годы не была собой, не жила для себя. Я, конечно, пожелала ей удачи, но с сожалением признала, что как медиатор, не смогла сохранить семью. И каково же было мое удивление, когда через пару недель звонит…  муж и просит спасти их брак.  Они встретились вместе в Гостиной примирения. Открыто и без обиняков обсудили проблемы. Они  смогли найти выход – он пообещал вернуть жене часть денег за кредит, тогда она смогла бы копить на свою квартиру. Но при этом оба признали, что друг без друга не смогут быть счастливы. Так что «продолжение следует», — улыбается Елена.

Хороший медиатор должен быть не только квалифицированным юристом, он еще и психолог. Это особая профессия на стыке нескольких. Умение увидеть истинные мотивы человека,  даже те, которые он сам не осознает,  – важный навык. Именно он помог  примирить  еще одну семью:

Разлад произошел из-за старшего сына. Мальчик отдалился от отца, переехал жить к бабушке, отказывался возвращаться домой и даже разговаривать с отцом. Когда этот папа пришел к нам, сразу стало понятно – перфекционист. Я предложила  ему заглянуть поглубже в прошлое, в его собственное детство, вспомнить, что  он сам тогда ждал от отца, выполнял ли то, что требует от сына. Этот взгляд назад помог увидеть перспективу впереди. Оказалось, мальчику и надо-то было, просто доброе слово, просто внимание, а отец считал его уже взрослым для нежности и мягкости, — рассказала Елена Фомина.

Круглый стол в Заксобрании. Фото: НП ВРАМ

У владимирских медиаторов большие планы на будущее – скоро откроется медиативный ресторан, где на базе одного из кафе семейные пары или пары, которые только собираются вступить в брак, будут проходить медиативные тренинги. Они  помогут им лучше понять друг друга, уберегут от ошибок и конфликтов.  Кроме того, медиаторы проводят беседы с парами, подающими заявление в ЗАГС на регистрацию, читают лекции для будущих родителей в областном Перинатальном центре в рамках «Школы материнства».

Воплотить наши идеи было бы невозможно без президентского гранта. Только благодаря поддержке Фонда мы можем оказывать помощь сотням семей, причем бесплатно, — говорит  Елена Фомина. – Мы давно работаем  с  семьями в состоянии кризиса, и меня часто спрашивают, что можно посоветовать парам, чтобы сохранить семью. Мой совет – обнимайтесь, минимум восемь раз в день! Обнимайте своих детей. Не надо стесняться быть нежными и ласковыми с родными людьми. Нет лучшего времени, чем сейчас, чтобы показать, что ты кого-то любишь.

Справка

Договориться о встрече можно по телефонам: 8-903-645-58-83, 8-915-770-84-82

Основное фото: Семейная пара на приеме у медиатора Варвары Карташовой

Юлия Сальникова

Портал «Открытые НКО»