Как избежать конфликта? Часть 1

1877

Полезные советы от партнеров НП ВРАМ — медиаторов Городской службы школьной медиации. Если следовать хотя бы некоторым из этих советов, то часть конфликтов просто не возникнет.
#ДООСПЦ33 #медиация #нет_конфликтам
Что же делать в ситуации, когда вас втягивают в конфликт?
(часть 1)

«Подумай». Прежде, чем вступить в конфликтную ситуацию, подумайте: какой результат вы хотите получить. Вы уверены в том, что он для вас действительно важен?
«Говори о главном». Говорите именно о том, что послужило противоречием, избегайте предъявления претензий, которые не имеют отношения к этому конфликту.
«Не отрицай мнение другой стороны». Не имеет смысла отрицать чье-либо мнение, не совпадающее с вашим, принимать предложенный инициатором конфликта тон и агрессивность, идти в словесную атаку. Общение на повышенных тонах перестает быть общением, ведь каждый слышит только себя.
«Открытость». Конфликты успешно решаются если люди прямо и открыто обсуждают то, что их беспокоит. Удобнее всего говорить о своих эмоциях и желаниях в форме так называемых «Я-высказываний»: человек сообщает о своих переживаниях, возникающих в той или иной ситуации, но не обвиняет в своем состоянии другого. Например, вместо того, чтобы обвинять собеседника «Ты меня раздражаешь», говорит о себе, своих реакциях: «Я начинаю раздражаться, когда ты делаешь то-то и то-то».
«Реагируй нестандартно». Например, человек обвиняет вас и ожидает аналогичной реакции. Вместо этого, ответьте спокойствием и улыбкой. Всегда в помощь вам юмор и возможность дать понять оппоненту, что вы хотите разобраться в ситуации и лучше понять его взгляды.
«Искренность». Внимание и доброжелательность к собеседнику, искреннее сочувствие позволят выслушать человека, даже если вы уже знаете, что он может сказать.
«Не бойся извиниться, если не прав». Миф о том, что признание ошибок — это проявление слабости, устарел. На извинения способны умные и самодостаточные люди.
«Сохраните отношения». Ситуации меняются, а люди остаются. Несмотря на возникшие разногласия, выскажите надежду на дальнейшие возможные хорошие отношения.