Сказать «нет» и остаться друзьями

784

Предлагаю вашему вниманию отличную формулу отказа, которой пользуются дипломаты, и которая позволит вам сказать «нет» собеседнику так, что у него, после несогласия, вместо негатива во рту останется привкус лесных ягод.

Дипломатичная формула отказа основывается на следующей структуре: «комплимент — отказ — комплимент». Главный смысл в том, чтобы сперва расположить к себе человека, потом отклонить его предложение и потом снова расположить его к себе.

Если в разговоре мы используем только отказ без позитивной информации, или если после позитивного старта разговора мы закончим разговор на негативной волне, у человека останется неприятный осадок.

Пример

Представьте, что подруга предложила составить ей компанию и проехаться по магазинам, а у вас совершенно нет времени и желания сопровождать ее в моменте.

Если вы открыто скажете ей «нет, я занята», с большей вероятностью подобный отказ ее обидит.

Если вы скажете ей «Мне всегда приятно проводить с тобой время, ты прекрасный человек, но сегодня я занята», с большей вероятностью она обидится в меньшей степени. Но неприятный осадок все равно останется, потому что вы все равно закрыли свой ответ отказом.

А если вы дипломатично используете формулу «комплимент — отказ — комплимент» и скажете, например, в стиле:

«Мне всегда приятно проводить с тобой время, ты прекрасный человек, но, к сожалению, сегодня я занята. Я с большим удовольствием составлю тебе компанию в следующий раз. А сейчас искренне желаю тебе чудесных и радостных покупок»

Повод для обиды растворится, словно дым с белых яблонь. Особенно если вы поясните свой отказ уверенными и неоспоримыми аргументами. Дорогие читатели, смело берите эту отличную формулу отказа себе на вооружение. Счастья вам и прекрасного дня!

Арт Гаспаров, дипломат