Мини-тренинг для приемных родителей

309

Каждый родитель бывает в роли медиатора, если пытается сохранить мир в семье и лад в душе своих близких. Именно как с коллегами и общалась с замещающими родителями  медиатор Елена Фомина в «Детском оздоровительно-образовательном (социально-педагогическом ) центре». Мини-тренинг «Основы медиации и навыки медиативных технологий»  стал поводом  для встречи в «Клубе приемных родителей». Занятие прошло в рамках  проекта НП ВРАМ по семейной медиации, поддержанном грантом Президента России.

Жизненные ситуации у приемных родителей, участвовавших в тренинге, очень разные, но у всех непростые. Кто-то растит и своих детей, и приемных, кто-то только приемных, а кто-то еще готовится взять в семью ребенка.  Были и бабушки, заменившие ребятам мам и пап.

Умудренная опытом аудитория дружно согласилась, что для разрешения семейного спора важно не просто выслушать спорщиков, надо постараться их услышать, понять их позицию и чувства. Иногда этого бывает достаточно, чтобы погасить разгорающийся конфликт. Активное или эмпатическое слушание имеет свои правила и приемы. Часть из них и отрабатывалась на мини-тренинге в ходе разбора смоделированной ситуации.

  • Эхо-техника — это повторение последних слов партнера, но с вопросительной интонацией. Она помогает собеседнику услышать свою позицию, ведь мы не всегда точно ее формулируем. А еще такой повтор показывает, насколько вам важно то, что говорит собеседник.
  • Парафраз. Перефразирование или краткий пересказ  основной мысли услышанного. Чаще всего начинается фразой: «Если я правильно понимаю, то …»
  • Отзеркаливание. Повтор позы, жеста, мимики, а в идеале и эмоций собеседника. Эта техника позволяет вызвать его расположение к себе, помогает  ему раскрыться. Но надо помнить: полное или вульгарное копирование может вызвать раздражение, оттолкнуть от общения.

Техник и правил активного слушания много и каждой может быть посвящено отдельное занятие. Но важно даже просто понимание того, что умение слушать и слышать – это залог мирного сосуществования  в семье. А в сложных случаях стоит просто обращаться к профессионалам.

Медиаторы НП ВРАМ всегда готовы помочь!

В рамках проекта «Центр семейной медиации: за право ребенка на семью», поддержанного грантом Президента России, Некоммерческое партнерство «Владимирская региональная ассоциация медиаторов»  оказывает  помощь супругам с детьми БЕСПЛАТНО.

Договориться о встрече можно по телефонам:
8-903-645-58-83, 8-915-770-84-82

 #мирвсемье#медиациявовладимире #семейнаямедиация #урегулированиеконфликта #медиатор33#фондпрезидентскихгрантов #НКО#благотворительность#Третийсектор