… Я знаю все, что он скажет! Прожила с ним столько лет….

663

— Сколько раз я слышала эту фразу на медиации, — признается медиатор НП ВРАМ Варвара Карташова. —  Правдиво ли такое утверждение? Чаще всего нет.

Недавно я работала с разведенной парой, которая  через суд пыталась  договориться о порядке общения с детьми. Мама была абсолютно уверена, что дети отцу не нужны, и он судится лишь бы насолить ей.

На медиации мама рассказывала, что когда они жили вместе, отец не занимался детьми. Не делал с ними уроки, не водил на секции, дни рождения она организовывала сама, подарки тоже были на ней. Откуда вдруг у него такое рвение к общению с детьми?! Она категорически не воспринимала мои доводы о том, что он осознал  значимость отношений с детьми. Ведь возможно, он считал, что достаточно повседневного  общения с ними, а теперь этого нет и он хочет восполнить  потерю… На предложение встретиться на совместной медиации и поговорить, она всегда отвечала:  знаю все, что он скажет — прожила с ним столько лет. Но фокус в том, что никому в мире не дано знать другого настолько, чтобы угадывать его мысли и предсказывать  действия.

Совместная встреча все же состоялась. Папа действительно понял, что не занимался детьми. Был уверен, что обеспечивая, он свой отцовский долг полностью выполняет. А сейчас они живут отдельно, и ему хочется не просто их содержать, а участвовать в их жизни, знать их интересы. Маму такая перемена мировоззрения очень  удивила. Она признала, что была не права и согласилась предоставить  ему даже больше времени и возможностей для общения, чем он просил.

Я уверена: никогда нельзя делать выводы за других людей, додумывать их реакции, мысли и действия. Человек иногда непредсказуем даже для самого себя! Что уж говорить о других…

!!! Медиаторы НП ВРАМ помогают  супругам с детьми БЕСПЛАТНО, в рамках проекта по семейной медиации, поддержанного Фондом президентских грантов.

Договориться о встрече можно по телефонам:
8-903-645-58-83            8-915-770-84-82

Следите за новостями в нашем Телеграмм-канале  https://t.me/mediator33

#мирвсемье#медиациявовладимире #семейнаямедиация #урегулированиеконфликта #медиатор33#фондпрезидентскихгрантов #НКО