Уникальный медиативный ресторан открыт!

397

НП ВРАМ совместно с отделом ЗАГС администрации г. Владимира организовали медиативный ресторан. Так названы коммуникативные мини-тренинги для будущих супружеских пар и пар кризисного периода брака (от 1 года до 7 лет). Это эксклюзивная для России экспериментальная идея реализуется в рамках проекта НП ВРАМ, поддержанного грантом Президента России. Ее авторы – заведующая владимирским ЗАГСом Галина Карташова и председатель НП ВРАМ Елена Фомина.

Первая встреча прошла 28 января на базе ресторана Vaniya. Она была организована для начинающих супругов и «блюдом дня» стала «Психодиагностика». Программа встречи включала небольшие тесты для пар и тренинг, который провела опытный медиатор,  председатель НП ВРАМ и руководитель проекта по семейной медиации Елена Фомина. И тесты, и тренинг были направлены на то, чтобы молодые люди научились лучше понимать себя и друг друга.

 

— Вечер оказался очень полезным, — признается Тимофей, один из участников встречи. – Обсуждение самых простых, житейских казалось бы, вещей, вывело на разговор о важных для наших взаимоотношений вопросов. Мы с моей девушкой и после тренинга еще долго говорили на поднятые темы…

Встречи в медиативном ресторане планируются для пар с разным супружеским стажем и «меню» их ждет разнообразное. Главная задача — медиативный ликбез и представление о культуре мирного решения споров должны помочь семье избежать конфликтов.

Такой практикум – это эксперимент в области профилактики семейного неблагополучия. Острейшая социальная проблема современности — кризис института семьи. По исследованиям ООН, Россия после 2012 года стабильно занимает первое место в мире по количеству разводов:  в последние три года их почти 70%. И Владимир, увы, в этом печальном тренде.

Семью надо спасать в первую очередь ради детей. Домашние войны губят психику ребенка, его здоровье.  А последствия развода непредсказуемо, но всегда негативно влияют на его судьбу. Кризис семьи напрямую связан с ростом детских депрессий и даже самоубийств. Происходят глубокие изменения личности ребенка, его представлений о любви, о семье. По статистике, дети разведенных родителей сами разводятся в 70% случаев.

Можно ли спасти брак? По данным опросов 28% бывших супругов считают свой развод ошибкой. Медиация помогает спасти семью или, как минимум, снижает накал агрессии между родителями, что позволяет детям расти в более экологичной обстановке.

НП ВРАМ – первопроходец  в сфере семейной медиации во Владимирской области: занимается урегулированием конфликтов с 2013 года. И кризис семьи для медиаторов НП ВРАМ – это конкретные драмы и даже трагедии. За 3 года реализации проектов, поддержанных грантами Президента РФ, проведено более 350 медиаций с семьями с детьми.  Совместно с владимирским ЗАГСом организована и действует Гостиная примирения. Практика убедила: многие конфликты можно предупредить, если обсуждать с парой то, что ведет ее к пониманию основ  семейного сотрудничества. Так родилась идея мини-тренингов, где пары в легкой досуговой форме смогут узнать о тонкостях, на которые им стоит обратить внимание.