Что делают медиаторы в суде?

476

В один день медиатор НП ВРАМ Виталий Манохин и волонтер проекта «Центр семейной медиации» — студентка юридического колледжа ВлГУ Анастасия Козырева посетили Фрунзенский и Октябрьский районные суды. Впечатления оказались яркими и навели Настю на размышления о роли медиатора в суде:

— Дела были абсолютно разные. В одном суде — связанное с банкротством, в другом — определение места жительства несовершеннолетнего ребенка. Но объединяло их  то, что в каждом можно применить процедуру медиации. Мы, например, пообщались с обоими родителями, изучили сущность спора и предложили более эффективный способ урегулирования конфликта – процедуру медиации. У сторон были разные эмоции, но после недолгого разговора на их лицах появилось приятное удивление: оказывается,  необязательно тратить столько времени, нервов и денег на решение их проблемы!

Медиатор помогает сторонам сфокусироваться на конструктивных аспектах спора и начать искать взаимовыгодные решения. Переговоры с участием профессионального посредника дают возможность избежать длительных и дорогостоящих судебных процессов. И что очень важно — сохранить отношения в рамках бизнеса или личной жизни.

Еще один большой плюс медиации — возможность сохранения конфиденциальности спора и решения его без привлечения общественности.

Постепенно все придут к пониманию, что медиатор в суде – это важное звено юридической практики, которое помогает обеспечить справедливое разрешение споров и мирное сосуществование сторон.

*** В рамках проекта НП ВРАМ, поддержанного Фондом президентских грантов, предмедиативное консультирование в суде проводится бесплатно, если спор затрагивает интересы детей.

Следите за новостями в нашем Телеграмм-канале  https://t.me/mediator33

#мирвсемье#медиациявовладимире #семейнаямедиация #урегулированиеконфликта #медиатор33#фондпрезидентскихгрантов #НКО