Наталья Бехтерева: Нельзя помогать тем, кто этого не просил

261
Выдающийся нейрофизиолог Наталья Бехтерева сделала не только важные открытия в области исследования человеческого мозга, но и оставила интереснейшие рассуждения о жизни. Некоторые из них могут стать правилами в работе медиатора.
Например:
«Нельзя помогать тем, кто этого не просил, даже если очень хочется».
«‎Часто умные и добрые люди видят тяготы и изъяны жизни других людей, отчего им хочется помочь советом и делом, дабы вытащить человека из ямы. Но когда человек сам не хочет что-то сделать со своей жизнью, ни ваш ум, ни доброта не помогут ему. Можно положить целую жизнь в попытках помочь близкому человеку изменить свою жизнь, четко видеть действия, которые нужно сделать и оказывать всецелую помощь, но пока человек сам не захочет поменяться и приложить усилия, никакая сила в мире не поможет ему. Даже когда мы видим, что человек не очень хочет меняться, внутренняя инерция все еще подталкивает нас помочь ему, вразумить и увидеть результат, но из раза в раз мы будем разочаровываться».
 
«‎Это история и о людях с зависимостями, которые не хотят меняться и о тех, кому не хватает решительности в жизни и о тех, кто очень умен, но растрачивает свой потенциал — каждый раз, когда мы хотим помочь тем, кто этого не просил и тем, кто сам не прикладывает усилий — мы тратим свои силы впустую и не восполняем их. Хорошо, когда это понимание приходит быстро, но часто мы годами пытаемся помочь близким людям, которым это не нужно — их устраивает та жизнь, которой они живут и наша помощь — лишь данность, а не возможность. Усилия, затраченные на что-то, должны окупаться — таков закон природы. Пусть у вас большое доброе сердце и проницательный ум, но если вы помогает тем, кто это не ценит — вы предаете себя. Когда человек делает доброе дело и видит его плоды, он чувствует ценность своих действий, сохраняет энергию и двигается вперед, но когда человек не видит плодов от своих действий, он устает и становится апатичным. Важно понимать, куда вы вкладываете себя и зачем, иначе не сделаете лучше ни ближнему, ни себе».