Умение договариваться — это особая культура

1313

Руководитель проекта «Центр семейной медиации»  Елена Вячеславовна Фомина 28 марта провела семинар во Владимирском юридическом институте ФСИН России, на котором  молодые специалисты узнали о возможностях и преимуществах  такой прогрессивной технологии урегулирования конфликтов как медиация.

Своими впечатлениями о семинаре поделилась практикантка НП ВРАМ Алина Тихонова:

— Я поняла, что конфликт – неотделимая часть нашей жизни. Он возникает и между людьми, и между группами лиц… Порой, руководствуясь исключительно позициями сторон и не задумываясь о том, какие интересы диктуют эти позиции, люди могут зайти в тупик и навсегда утратить добрые отношения.

На семинаре решался кейс, по условиям которого сестра и брат поссорились из-за единственного апельсина, потому что каждому он нужен был целиком. Все варианты решения проблемы отвергались, пока мама не задала простой вопрос:  «Зачем каждому из них именно целый апельсин?». Когда интересы детей стали понятны, оказалось, что конфликт легко и без потерь можно решить.

Так и во время медиации видно, что конфликтующие стороны не слышат друг друга. А медиатор выстраивает переговоры таким образом, что даже в очень сложных ситуациях стороны могут договориться. Уверена, что участники семинара узнали многое о культуре мирного решения спора и, главное, усвоили, что первым делом необходимо выяснять интересы всех сторон конфликта.

Семинар прошел в рамках проекта НП ВРАМ по семейной медиации, поддержанного Фондом президентских грантов.  Реализуя этот проект, медиаторы бесплатно проводят примирительные процедуры для семей с детьми и супругов, ожидающих ребенка. Записаться на встречу с медиатором можно по телефонам:

+7 903 645-58-83,  +7 904 034-55-75

#мирвсемье#медиациявовладимире #семейнаямедиация #урегулированиеконфликта #медиатор33#фондпрезидентскихгрантов #НКО#благотворительность