НП ВРАМ: семье надо помогать

314

Важным событием минувшего месяца для Владимира стал региональный форум по проблемам сохранения семьи и семейных ценностей. О необходимости отстаивать традиционные духовные ценности своего народа сегодня говорится много. Мир сейчас таков, что само понятие нормы активно размывается и, чтобы защитить свою культуру и нравственные принципы, необходимы особые усилия. Вот об этом и шла речь 22 ноября на масштабной научно-практической конференции, которая прошла в ВлГУ. Ее участниками стали представители органов власти, религиозных организаций, НКО, омбудсмены, ученые, преподаватели…

Много аналитики прозвучало на пленарном заседании, затем работа продолжилась в формате четырех круглых столов. Парламентская дискуссионная площадка была посвящена, в первую очередь законодательным аспектам «семейной» темы. Здесь сообщение о роли медиативных технологий в сохранении семейных ценностей сделала координатор проектов НП ВРАМ, медиатор Валерия Сергеева.

Сегодня мы вынуждены признать, что ценностью становится сама классическая семья. Количество разводов в России в последние годы – около 70 %. Владимирская область, увы, в этом печальном тренде: 2022 год стал рекордным – распалось почти 75 % семей.

В России стремительно растет число неполных семей. Перепись населения 2021 года показала: полные семьи – это всего 20,7%. А в 2002 году их было 39,7%! Современной семье необходима медиативная помощь: супруги не умеют мирно решать свои проблемы. А конфликтуя, не замечают, что скандалы и насилие наносят ущерб здоровью и психике детей. Помочь ребенку можно только оказав помощь родителям. Медиация если не сохраняет семью, то, как минимум, снижает накал агрессии между родителями, что позволяет детям расти в более гармоничной обстановке. Кроме того, это еще и правовая возможность мирно разрешить конфликт, избежать суда и связанного с ним применения мер по защите прав ребенка.

НП ВРАМ 10 лет занимается урегулированием семейных конфликтов. Исходя из своего опыта, мы предложили законодателям ряд мер, направленных на помощь семье.

Знаменательно, что в день проведения конференции Владимир Путин подписал Указ, по которому 2024 год в России объявлен Годом семьи.