Клуб медиаторов: корни конфликта ищут профи

242

Медиатор – это еще и немного следователь,  – почти серьезно заключили участники очередной встречи Клуба медиаторов. 30 ноября они решали кейс, где мама 8-классницы требовала уволить учителя математики, потому что он необъективен к ее дочери: не замечает ее талантов, занижает оценки. Что удивительно, классный руководитель поддержал родительницу. А вот директор школы встал на защиту опытного педагога.

«Медиация» началась с того, что у каждого «участника» узнали о его вИдении ситуации. И к условиям кейса добавилось много интересного:  что девочке неловко перед учителем, и она страдает из-за скандала, устроенного мамой. Что в этой школе она недавно: из-за аналогичных  проблем  ушла уже из двух. Что классная дама с удовольствием принимает от мамы подарки. А математик свою объективность готов доказать на любом уровне… Что у мамы второй брак, с новым мужем есть общий ребенок, а дочка – копия первого  мужа… И постепенно школьный конфликт переместился в плоскость семейной медиации.

Смоделированный кейс отражает ситуацию, с которой медиаторы сталкиваются нередко: когда корни, казалось бы, чисто школьного конфликта обнаруживаются во внутрисемейных отношениях. Например, обида на первого мужа проявляется у мамы неосознаваемым ею самой раздражением на их общего ребенка. А если еще и внимание  взрослых переключается на малыша, то старший чувствует  свою отверженность… В общем, сюжет известный, а вариаций его развития бесконечное множество. Медиатор должен провести свое расследование, чтобы понять истинные интересы участников конфликта. И только после этого он сможет помочь им выйти из накаленной ситуации.

Стать таким «следователем» совсем непросто. Именно поэтому появился Клуб практикующих медиаторов, который помогает профессионалам совершенствоваться.

Семинары для специалистов в формате Клубных встреч  — партнерская программа  Городской службы медиации ДООспЦ и НП ВРАМ. Модератор встреч — Председатель НП ВРАМ Елена Вячеславовна Фомина. Семинар прошел в рамках проекта НП ВРАМ по семейной медиации, поддержанного Фондом президентских грантов.  Реализуя этот проект, медиаторы НП ВРАМ оказывают помощь  семьям с детьми бесплатно. Договориться о встрече можно по телефонам:
8-903-645-58-83    8-915-770-84-82

Следите за новостями в нашем Телеграмм-канале  https://t.me/mediator33

#медиациявовладимире#семейнаямедиация #урегулированиеконфликта#медиатор33#фондпрезидентскихгрантов #НКО#благотворительность