«Активное слушание» поможет понять своего ребенка

835

Проект НП ВРАМ  «Центр семейной медиации», поддержанный Фондом президентских грантов, — это помощь супругам в урегулировании конфликтов, чтобы в первую очередь защитить здоровье и психику ребенка в этой непростой ситуации. Но, работая с родителями, мы часто видим, что они-то как раз в пылу сражений  и забывают о чувствах своего ребенка. Как оставаться с ним на одной волне советует наш медиатор и психолог Анна Гридина:

— Одна  из базовых техник в работе медиатора – это активное слушание. Убеждена, что этот ценнейший навык  необходим каждому. И, конечно, он очень помогает парам, которые приходят на совместную медиативную консультацию. Слушать друг друга, не перебивая, стараться понять (хоть немного!) интересы и чувства другой стороны — это уже шаг к разрешению спора.

Наиболее частые вопросы, которые супруги не могут разрешить во время конфликта, касаются именно детей. Где и с кем будет жить, кто будет воспитывать и как?… В постоянных спорах и ругани родители просто не считают нужным или не находят времени выслушать  ребенка о самом главном – о его чувствах, интересах и желаниях. А ведь когда он расстроен, обижен, потерпел неудачу, когда ему больно, стыдно, страшно, когда с ним обошлись грубо или несправедливо, первое, что нужно сделать – это дать понять, что вы знаете о его состоянии, слышите его и понимаете.  Что же такое «активное слушание» в отношении ребенка:

— Главное – это слушать, не перебивая. Дать выговориться, проговорить  свои чувства и переживания.

— Переформулировать в ответ то, что он сказал. То есть проговорить другими словами, то, что услышали, чтобы ребенок убедился, что его правильно поняли.

— Во время разговора желательно быть с ним на одном уровне — присесть, взять на руки (если маленький), мягко держать за руку. Смотреть на него, не отворачиваться и не отвлекаться на домашние дела.

— Не критиковать, не осуждать и не ругать, а в диалоге вместе порассуждать над решением проблемы.

— Слушать не только ушами, но и глазами, и сердцем. Речь идет о невербальном общении. Дети всегда чувствуют искренность и заинтересованность взрослых. Разговор между делом, «для галочки», в лучшем случае будет бесполезен,  а в худшем может навредить: подорвет доверие ребенка к вам, отобьет желание делиться с вами, утвердит его в своем одиночестве и отверженности. Взрослому важно самому настроиться на разговор — отложить все дела и посвятить время общению с ребёнком.

«Активное слушание» — это способ дать понять, что мысли и чувства ребёнка имеют значение, что его понимают и принимают. Задача взрослого понять ребенка, только тогда можно помочь ему разобраться в его чувствах, желаниях, интересах и проблемах, которые часто возникают у детей при разводе родителей и с которыми детей нельзя оставлять наедине.