Детско-родительские конфликты — это очень часто встречающийся повод обращения к медиатору. И львиная доля таких проблем возникает из-за элементарного незнания мамами и папами особенностей поведения и общения подростков. Медиатор и детский психолог Анна Гридина напомнила, о некоторых моментах, которые помогут избежать конфронтации с детьми-подростками:
— Подростковый возраст — это почти всегда непростой период и для родителей, и для детей. Проходя этот этап развития, дети стремятся к самостоятельности, к признанию своей взрослости, хотят, чтобы на них обращали внимание, признавали их яркость и уникальность. Всё это нередко обретает эпатажные формы и приводит к спорам с родителями и даже друьями.
Родители жалуются, что подросток не слушается, не выполняет просьбы, грубит, специально делает по-своему… Но, несмотря на такое явное протестное поведение, дети в этот момент особенно нуждаются в поддержке, любви и понимании. Им важно делиться своими чувствами и переживаниями с родителями. Взрослым следует с пониманием отнестись ко всем изменениям, которые происходят с их ребёнком и проявлять к нему интерес и эмпатию.
Подростки нередко имитируют поведение значимого взрослого, достигшего определенного успеха, хотят ему во всём подрожать. И, тем не менее, в переходном возрасте у них ослабевает привязанность к родителям и родственникам, а возникают прочные дружеские связи со сверстниками. Все свои дела и секреты они доверяют им. Часто они хотят завоевать авторитет в компании, выделиться. А на этой почве нередко возникают ссоры, конфликты, булинг.
Как быть родителям? Важно сохранять контакт и общаться с подростком, интересоваться его делами, быть в курсе его учёбы, его интересов, знать с кем дружит, в каких компаниях проводит время… Это возможно, когда сохраняется доверие в общении, нет постоянной критики и упрёков. Умение родителей разговаривать, идти на компромиссы, давать определенную свободу и самостоятельность, но при этом четко обозначать границы дозволенного – в этом залог успеха отношений родителей с подростком.