НП ВРАМ — 10 лет!

767

Ровно 10 лет назад — 9 июля 2013 —  года было зарегистрировано Некоммерческое партнерство «Владимирская региональная ассоциация медиаторов». НП ВРАМ – была первой долгое время единственной структурой в регионе-33, кто занимался семейной медиацией. Ежедневная помощь  супругам, которые переживают кризис отношений, – это сотни сохраненных семей, это дети, мир которых не разбился вдребезги из-за развода родителей, это и бывшие супруги, погасившие обиду в душе, и, ради детей, выстроившие доброжелательные отношения друг с другом…

Сегодня мы поздравляем с юбилеем всех причастных! И низкий поклон Елене Вячеславовне Фоминой — большому энтузиасту и подвижнику благородного дела медиации! Именно благодаря ей во Владимире медиация начала развиваться раньше, чем во многих других регионах России.

С января 2011 года Закон о медиации только вступил в силу, а уже в апреле этого года во Владимире было заявлено первое ходатайство в суде о применении процедуры медиации… Народ ещё и слово «медиация» не знал, а во Владимире уже была создана Коллегия медиаторов при ТПП, организатором и бессменным руководителем которой была и остаётся Елена Вячеславовна.

В 2014 году она написала первый в регионе проект по развитию медиации, который получил грантовую поддержку губернатора. Тогда во Владимире прошли обучение первые медиаторы. И многие из них остались в этой профессии! А с декабря 2017 года при поддержке Фонда  президентских грантов реализованы шесть проектов по семейной медиации и с 1 августа стартует  седьмой…  Елена Вячеславовна — автор и руководитель всех этих проектов, лидер, учитель, играющий тренер и генератор идей команды НП ВРАМ.

Работа команды — это медиации, семинары, тренинги, лекции, мастер — классы, эфиры, проведение круглых столов, участие в  конференциях, общественных слушаниях, фокус-группах…  Один из важнейших  этапов  10-летнего пути НП ВРАМ – это создание Гостиной примирения  и Центра семейной медиации при аппарате Уполномоченных по правам человека и правам ребенка  в регионе-33. Появление этих Центров медиативной помощи – настоящий  прорыв:  медиация  стала фактом общественной жизни региона… И спасибо за это замечательным партнёрам НП ВРАМ – многолетнему бессменному руководителю владимирского Дворца бракосочетания Галине Валентиновне Карташовой и омбудсменам региона-33 Людмиле Валерьевне Романовой и Юлии Александровне Раснянской. А в партнёрстве с ДООспЦ и в содружестве с руководителем Городской службы медиации управления образования Натальей Евгеньевной Сикати-Журавлевой создан уникальный Клуб медиаторов…  Много сделано и много ещё идей предстоит воплотить!

С юбилеем, друзья! Новых побед, идей и свершений, надежных партнёров и креативных единомышленников!