НП ВРАМ — застрельщики доброй акции

272

Вчера в Патриарших садах прошла церемония открытия пленэра молодых художников группы «Art-Navis». И вчера же они приступили к написанию картин, которые будут переданы Донецкой республике в рамках благотворительной акции «Художники Владимирской земли – жителям Докучаевска».

В июле этого года руководители трех общественных организаций: Ассоциации выпускников Владимирского филиала РАНХиГС, Некоммерческого партнерства «Владимирская региональная ассоциация медиаторов» (НП ВРАМ) и Владимирского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» «НАСЛЕДИЕ» выступили с общественной инициативой собрать и передать в дар образовательным и культурным организациям Докучаевска картины владимирских художников.

Сначала была идея передать картины из частных коллекций членов организаций – застрельщиков акции. И свой вклад уже сделали Михаил и Елена Фомины, Игорь и Алла Першины, Роман Тимонин, Виктор Калмыков, Максим Соцков. Но инициатива стала разрастаться, ее поддержал «Союз художников» и свои картины уже передали в дар наши мэтры: Владимир Севастьянов , Анатолий Кувин, Юрий Ткачев , Андрей Мочалин, Виктор Лещев, Николай Бондаренко.

Все собранные картины – от художников, из частных коллекций и порядка 20 полотен, которые появятся во время пленэра молодежи из «Art-Navis» — к 4 ноября будут доставлены в Докучаевск. Но прежде их смогут увидеть владимирцы. В сентябре-октябре они будут представлены на выставках в РАНХиГСе и в Штабе общественной поддержки «Единой России».

На открытии пленэра прозвучали вдохновляющие слова…

Татьяна Старикова, замдиректора Владимирского филиала РАНХиГС, председатель комиссии по молодежной политике Общественной Палаты Владимирской области:

— Во время поездки в Докучаевск мы видели, что школы пока стоят пустые – дети учатся удаленно. Окна наполовину закрыты мешками с песком… Но! На окнах белейшие занавески, а на подоконниках яркие цветы, за которыми заботливо ухаживают… Видно, как люди ждут мира, как нужны им красота, добро, уют… Своей акцией мы очень надеемся поддержать их, согреть нашим участием, подарить им частичку красоты земли Владимирской.

Дмитрий Холин, председатель областного отделения «Союза художников России»:

— Ребятам, которые сейчас приступают к созданию полотен, предстоит непростая работа. Они должны не просто передать красоту Владимира! Перед ними стоит задача своим творчеством защитить наш русский мир…

Анна Паевская, член Общественной Палаты Владимирской области, Заслуженный работник культуры РФ:

— Эта акция – одна из добрейших. Люди, которые почти десятилетие живут в атмосфере войны, будут видеть красоту, которая спасает мир. И еще очень важно, чтобы они почувствовали: мы – вместе!

Владимир Севастьянов, Заслуженный художник РФ, почетный член Российской Академии художеств:

— Художник живет и работает для зрителя, для людей. Чтобы его произведения помогали человеку задавать себе важные вопросы, искать и находить на них ответы. И я очень надеюсь, что у какого-нибудь докучаевского мальчика, увидевшего наши картины, что-то изменится в душе, в его жизни…

Михаил Фомин, адвокат, медиатор, член НП ВРАМ, один из инициаторов акции и ведущий церемонии открытия пленэра:
— Нашу акцию ждет удача! Потому что благодаря ей хотя бы на одну детскую слезинку прольется меньше на земле Донбасса!

Валерия Сергеева, медиатор, член НП ВРАМ