Из практики медиатора. Дети как орудие мести бывшему

436
Наблюдениями из своего профессионального опыта делится медиатор НП ВРАМ  Варвара Карташова:
— Некоторые родители исходят из порочного убеждения, что дети — отличный способ сделать больно бывшему.Все чаще к нам обращаются разведенные супруги именно с проблемой общения с детьми. Радует, что отцы хотят участвовать в воспитании и пробуют все способы для достижения этого. Чаще, конечно, идут в суд, что крайне неудобно обеим сторонам. Почему неудобно? Они получат неукоснительный график, который придется соблюдать при любых обстоятельствах. Но сам-то конфликт останется!

Я работала с парой, в которой мама всячески препятствовала бывшему мужу в общении с дочками- близняшками. Хотя он исправно платил алименты и кроме того помогал финансово. Во время медиации выяснилось, что у бывшей жены осталась обида на отца девочек. Хотя инициатором развода была она и расстались относительно мирно. Но жгучая обида раз’едала ей душу, временами вызывая острое желание мести. А как можно больнее всего задеть? Конечно отстранением от детей! Только при этом мамы не учитывают, что так они делают больно и детям тоже! Ведь малыши обычно не знают, что запрет на встречи наложен взрослыми и думают, что не нужны папе. Или еще хуже: родители настраивают своих чад против друг друга, манипулируют ими, а они в страхе обидеть папу или маму вступают в эту игру. Для детской психики такой стресс никогда не проходит бесследно. Ведь ещё не понимая взрослых игр, они очень болезненно воспринимают ситуацию, переживают, а объяснить свои чувства не могут.

Одну из медиативных сессий мы посвятили тому, что папа и мама спокойно проговорили свои обиды, попросили прощения друг у друга, чтобы никогда не возвращаться к ним, и начать выстраивать доброжелательные отношения, где нет места манипуляции ребёнком. Двое взрослых людей могут сами решить свои проблемы, не прибегая к таким жестоким методам, ведь именно они первыми должны позаботиться о душевном равновесии и дальнейшем благополучии своих детей.

На заметку
Медиаторы НП ВРАМ помогают супругам с детьми БЕСПЛАТНО, в рамках проекта «Центр семейной медиации», поддержанного Фондом президентских грантов.
Договориться о встрече можно по телефонам:
8-903-645-58-83
8-915-770-84-82

Следите за новостями в нашем Телеграмм-канале https://t.me/mediator33

#мирвсемье#медиациявовладимире #семейнаямедиация #урегулированиеконфликта #медиатор33#фондпрезидентскихгрантов #НКО