«Современные люди должны научиться договариваться…»

760

Выход в суд и знакомство с предмедиативным консультированием – часть практики студенток юридического института ВлГУ в НП ВРАМ. О своем первом реальном приближении к медиации рассказала Алина Кислина:

— Судебное заседание в Ленинском районном суде 13 февраля проходило с участием профессионального медиатора НП ВРАМ и нашего преподавателя Виталия Сергеевича Манохина. Бывшие супруги пытались урегулировать порядок общения со своим общим ребенком, но давалось это с большим трудом. Каждый настаивал на своём, вспоминал старые обиды, не хотел понимать другого… Сначала у меня даже не сразу получилось вникнуть в ситуацию, поэтому было особенно интересно наблюдать за действиями медиатора и представителя органов опеки: как правильно сформулировать вопросы, создать доверительную обстановку и найти подход к обеим сторонам, разговорить людей и настроить на поиск оптимального для всех решения.

Отметила для себя, что этот процесс отличался от традиционных судебных споров, был не таким формализованным, а больше направленным на взаимное обсуждение проблемы. Убедилась, что многие не знают о существовании медиации, о возможности заключения мирового или медиативного соглашения на любом этапе судебного разбирательства.

В итоге, благодаря, компетентности Виталия Сергеевича, супруги начали выстраивать диалог и согласились продолжить взаимодействие с медиатором. Они получили листовки с информацией о медиации и контактами медиаторов проекта НП ВРАМ.


Убеждена, что современным людям надо учиться договариваться между собой. Есть технологии, которые позволяют не доводить конфликты до суда, и надо уметь ими пользоваться. Или обращаться к профессионалам в этом деле – к медиаторам.

Медиаторы НП ВРАМ всегда готовы помочь!
В рамках проекта «Центр семейной медиации», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, помощь супругам с детьми оказывается БЕСПЛАТНО.
Договориться о встрече можно по телефонам:
8-903-645-58-83
8-915-770-84-82

Следите за новостями в нашем Телеграмм-канале https://t.me/mediator33

#мирвсемье#медиациявовладимире #семейнаямедиация #урегулированиеконфликта #медиатор33#фондпрезидентскихгрантов